Исследование показало, что несколько психических расстройств имеют одну и ту же основную причину

Исследование показало, что несколько психических расстройств имеют одну и ту же основную причину:

Недавно исследователи обнаружили, что восемь различных психических расстройств имеют общую генетическую основу.

Новое исследование теперь сосредоточилось на некоторых из этих общих генетических вариантов, чтобы понять их свойства. Они обнаружили, что многие из них активны дольше во время развития мозга и потенциально влияют на несколько стадий, что предполагает, что они могут быть новыми целями для лечения нескольких состояний.

«Белки, вырабатываемые этими генами, также тесно связаны с другими белками», — объясняет генетик из Университета Северной Каролины Хеджунг Вон. «Изменения в этих белках, в частности, могут распространяться по сети, потенциально вызывая широкомасштабные эффекты в мозге».

В 2019 году международная группа исследователей выявила 109 генов, которые в разных комбинациях связаны с восемью различными психическими расстройствами, включая аутизм , СДВГ , шизофрению, биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство, синдром Туретта, обсессивно-компульсивное расстройство и анорексию.

Это может объяснить, почему так много этих состояний проявляются схожими симптомами или появляются вместе, как связь между аутизмом и СДВГ. До 70 процентов людей, у которых есть одно, имеют и другое, и они часто проявляются в одних и тех же семьях.

Каждое из этих восьми состояний также имеет генетические различия, которые уникальны для каждого из них, поэтому Вон и его команда сравнили уникальные гены с общими для этих расстройств.

Они взяли почти 18 000 вариаций общих и уникальных генов, вовлеченных в этот процесс, и поместили их в клетки-предшественники, которые станут нашими нейронами, чтобы посмотреть, как они могут повлиять на экспрессию генов в этих клетках в процессе развития человека.

Это позволило исследователям идентифицировать 683 генетических варианта, которые влияют на регуляцию генов, и более подробно изучить их в нейронах развивающихся мышей.

Генетические варианты, лежащие в основе нескольких, казалось бы, не связанных между собой признаков, или, в данном случае, состояний, называются плейотропными. Плейотропные варианты были вовлечены в гораздо большее количество взаимодействий белок-белок, чем генные варианты, уникальные для определенных психологических состояний, и они были активны в большем количестве типов клеток мозга.

Плейотропные варианты также были вовлечены в регуляторные механизмы, которые влияют на несколько стадий развития мозга. Способность этих генов влиять на каскады и сети процессов, такие как регуляция генов, может объяснить, почему одни и те же варианты могут способствовать различным состояниям.

«Плейотропия традиционно считалась проблемой, поскольку она усложняет классификацию психических расстройств», — говорит Вон.

«Однако, если мы сможем понять генетическую основу плейотропии, это может позволить нам разработать методы лечения, нацеленные на эти общие генетические факторы, что затем может помочь в лечении множественных психических расстройств с помощью общей терапии».

Это была бы очень полезная стратегия, учитывая, что , по оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый восьмой человек (всего почти 1 миллиард) страдает той или иной формой психического расстройства.

Читайте нашу главную страницу —  Взгляд в будущееИнновацииТехнологииНаукаНовые открытияИзобретения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *