США разрабатывают мощные двигатели истребителей 6-го поколения для боевых самолетов следующего поколения

США разрабатывают мощные двигатели истребителей 6-го поколения для боевых самолетов следующего поколения:

Военно-воздушные силы США (USAF) объявили о выделении $7 млрд на программу прототипа реактивного двигателя следующего поколения. Программа адаптивного движения следующего поколения (NGAP) получит дополнительное финансирование, чтобы помочь General Electric (GE) и Pratt & Whitney продолжить свои исследования и разработки без дальнейших задержек.

NGAP является основополагающей частью более крупной инициативы Next Generation Air Dominance (NGAD), но также потенциально имеет решающее значение для других перспективных авиационных программ.

Согласно ежедневному уведомлению о контрактах от ВВС США, компания Pratt and Whitney (теперь дочерняя компания Raytheon) устанавливает новый потолок финансирования в размере 3,5 млрд долларов на «проектирование, анализ, стендовые испытания, создание и тестирование прототипа двигателя, а также интеграцию систем вооружения». GE также получила аналогичный потолок финансирования.

В уведомлении также говорится, что «модификация контракта направлена ​​на реализацию фазы прототипа программы Next Generation Adaptive Propulsion и направлена ​​на поставку современной двигательной системы с гибкой архитектурой, которая может быть адаптирована для будущих боевых самолетов, работающих в различных направлениях миссий, а также на цифровую трансформацию промышленной базы двигателей».

NGAP получает финансовую поддержку

Финансирование NGAP впервые началось в 2022 году, когда дополнительные контракты были заключены с Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman, тремя основными подрядчиками по самолету NGAD. Каждый из них получил где-то около 1 миллиарда долларов на свои исследования.

Однако только GE и Pratt and Whitney получат финансирование для дальнейшего развития своих двигателей XA102 и XA103. Однако, помимо названий, мало конкретной информации доступно общественности.

Известно, что оба двигателя являются примерами адаптивных циклических конструкций. Это означает, что их степень двухконтурности может регулироваться по требованию во время полета между режимами.

Такая конструкция обеспечивает очень высокую топливную эффективность или дополнительную мощность в зависимости от потребностей самолета в конкретный момент времени.

Эта возможность может оказаться жизненно важной для будущих крупномасштабных боевых ситуаций, когда самолету может потребоваться перейти от экономичного крейсерского полета по маршруту к боевой ситуации. Оказавшись на позиции, самолет может увеличить свою мощность, чтобы фактически вступить в бой с противником.

При этом первый, XA102, прошел серьезную проверку конструкции в 2023 году, а второй, XA103, последовал его примеру в прошлом году. В обоих случаях отчеты The War Zone (TWZ) основывались на более ранних работах по потенциальной модернизации истребителей F-35 Joint Strike Fighters.

Другие заинтересованные виды вооруженных сил

По данным Pratt and Whitney, двигатель серии XA100 по крайней мере на 25% эффективнее, чем F135, который в настоящее время используется на F-35. Они также утверждают, что он может обеспечить на 10–20% большую тягу.

Эта работа была частью бывшей Программы адаптивного перехода на новый двигатель (AETP) ВВС США, которая была отменена в 2023 году для модернизации существующего двигателя Pratt & Whitney F135. Однако в прошлом году было выделено дополнительное финансирование для продолжения AETP.

Помимо ВВС США, другие подразделения вооруженных сил США также проявили интерес к двигателям NGAP. Но это не точно, особенно с учетом того, что ВМС США вложили значительные средства в свой истребитель-невидимку 6-го поколения, способный доставляться на авианосец, под названием F/A-XX.

Окончательная рабочая модель NGAP вряд ли будет представлена ​​ранее 2032 года. Однако дополнительное финансирование, скорее всего, поможет GE, Pratt и Whitney, по крайней мере, преодолеть стадию прототипа и представить что-то более конкретное для NGAD ВВС США и других разрабатываемых программ.

Читайте нашу главную страницу —  Взгляд в будущееИнновацииТехнологииНаукаНовые открытияИзобретения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *