Технологическая война: Китай готов расширить инфраструктуру ИИ, чтобы идти в ногу с проектом США «Звездные врата»

Технологическая война: Китай готов расширить инфраструктуру ИИ, чтобы идти в ногу с проектом США «Звездные врата»

По мнению аналитиков, ожидается, что Китай активизирует развитие цифровой инфраструктуры для реализации своих амбиций в области искусственного интеллекта (ИИ) после того, как администрация Трампа представила проект Stargate стоимостью 500 миллиардов долларов США, призванный еще больше укрепить лидерство США в этой жизненно важной технологии.

Проект Stargate — предприятие, изначально возглавляемое SoftBank Group, создателем ChatGPT OpenAI, Oracle и инвестиционной фирмой MGX из Эмиратов — планирует вложить до 500 миллиардов долларов США в США в течение следующих четырех лет в передовую сеть центров обработки данных, в которой будет размещена высокопроизводительная вычислительная инфраструктура, необходимая для инициатив по разработке ИИ. Первые такие объекты уже начали строиться в штате Техас.

«Китай добился ошеломляющих успехов в создании интеллектуальных вычислительных центров», — заявил в четверг главный аналитик Omdia Лиан Цзе. «Пока Китай будет сохранять нынешние темпы, разрыв [вычислительной инфраструктуры] страны с США будет сокращаться и дальше… несмотря на проект Stargate».

У вас есть вопросы о самых важных темах и тенденциях со всего мира? Получите ответы с помощью SCMP Knowledge, нашей новой платформы курируемого контента с пояснениями, часто задаваемыми вопросами, анализами и инфографикой, предоставленными вам нашей отмеченной наградами командой.

Эта оценка отражает тот факт, что за последние несколько лет все большее число местных органов власти Китая, государственных операторов телекоммуникационных сетей и крупных технологических компаний создавали высокопроизводительные вычислительные мощности на фоне масштабных ограничений на экспорт полупроводников, nevermind США .

По официальным данным, по состоянию на конец июня прошлого года на материковой части страны было завершено или находилось в стадии строительства около 250 современных центров обработки данных и других вычислительных объектов.

Китайская академия информационных и коммуникационных технологий, научно-исследовательский институт при Министерстве промышленности и информационных технологий (МИИТ), подсчитала, что общий масштаб вычислительной мощности страны в 2023 году достигнет 230 эфлопс — единицы измерения скорости компьютерной системы, равной одному квинтиллиону операций с плавающей запятой в секунду, — что ставит страну позади США.

По мнению аналитиков CMB International Securities, ожидается, что правительство Китая будет продвигать более агрессивные инвестиции, чтобы соответствовать обязательствам США по реализации новой амбициозной программы инфраструктуры ИИ.

«Мы ожидаем, что Китай значительно увеличит свои инвестиции в ИИ и полупроводники в ответ на доминирование США в сфере ИИ», — написали аналитики CMB в исследовательской записке в среду.

Это, по-видимому, непростая задача, поскольку ключевыми партнерами проекта Stargate в области аппаратных и программных технологий являются разработчик микросхем Arm, Microsoft, OpenAI, Oracle и Nvidia — крупнейший в мире поставщик передовых процессоров для искусственного интеллекта.

Центры обработки данных — это безопасные, контролируемые по температуре объекты, в которых размещаются серверы большой емкости и системы хранения данных с несколькими источниками питания и высокоскоростными интернет-соединениями. Все больше предприятий теперь используют центры обработки данных для размещения или управления вычислительной инфраструктурой, используемой для проектов ИИ.

После своего объявления в Белом доме на этой неделе, частный сектор проекта Stargate привлек внимание китайских социальных сетей из-за огромного масштаба вовлеченных инвестиций по сравнению с предыдущими проектами, финансируемыми правительством США. Онлайн-дискуссия об инициативе США на Zhihu, китайской платформе типа Quora, собрала более полумиллиона просмотров по состоянию на четверг.

Для сравнения, Закон о микросхемах и науке, принятый администрацией Байдена в августе 2022 года, выделил около 280 миллиардов долларов США на государственное финансирование производства полупроводников, а также исследований в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений и других передовых технологий.

Манхэттенский проект времен Второй мировой войны — научно-исследовательская и опытно-конструкторская программа по созданию первого в мире атомного оружия — и проект NASA по высадке на Луну «Аполлон» обошлись примерно в 27 и 318 миллиардов долларов США соответственно в пересчете на доллары 2023 года.

Илон Маск, основавший стартап искусственного интеллекта xAI, чтобы бросить вызов OpenAI, ставит под сомнение инвестиции в проект Stargate. Фото: Shutterstock alt=Илон Маск, основавший стартап искусственного интеллекта xAI, чтобы бросить вызов OpenAI, ставит под сомнение инвестиции в проект Stargate. 

Однако американский технологический миллиардер Илон Маск усомнился в том, что обещанные инвестиции в проект Stargate были там. В посте в социальных сетях он сказал, что у основных инвесторов «на самом деле нет денег».

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман быстро ответил в сообщении в социальных сетях: «Это неправда, как вы, конечно, знаете. Хотите посетить первый объект, который уже находится в разработке?»

Между тем, Министерство информационных технологий Китая заявило на пресс-конференции во вторник, что оно продолжит добиваться оптимизации «строительства и размещения интеллектуальных вычислительных центров» по ​​всей стране.

Тем не менее, базирующаяся в Ханчжоу компания DeepSeek и материнская компания TikTok ByteDance недавно представили модели ИИ, для создания и запуска которых потребовалось меньше вычислительных ресурсов по сравнению с моделями, разработанными крупными американскими технологическими компаниями.

По словам Ли Янвэя, технического консультанта из Пекина, работающего в области интеллектуальных вычислений, такие инновации могут послужить образцом для китайских компаний по продвижению разработок в области искусственного интеллекта, несмотря на экспортный контроль США на современные чипы.

«На данный момент Китай, по-видимому, находится в лучшем положении, чем когда-либо, чтобы конкурировать с США в области ИИ», — сказал Ли.

Эта статья изначально появилась в South China Morning Post (SCMP), самом авторитетном источнике, освещающем события в Китае и Азии на протяжении более века. Для получения дополнительных историй SCMP, пожалуйста, изучите приложение SCMP или посетите страницы SCMP в Facebook и Twitter. Авторские права © 2025 South China Morning Post Publishers Ltd. Все права защищены.

Авторские права (c) 2025. South China Morning Post Publishers Ltd.

Читайте нашу главную страницу —  Взгляд в будущееИнновацииТехнологииНаукаНовые открытияИзобретения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *