«Искусственное солнце» Китая только что побило рекорд по стабильности реакции термоядерного синтеза

«Искусственное солнце» Китая только что побило рекорд по стабильности реакции термоядерного синтеза:

Солнце Предполагаемое

Ученые утверждают, что китайский ядерный реактор «Искусственное Солнце» более чем вдвое превзошел свой собственный предыдущий мировой рекорд, удерживая чрезвычайно высокоэнергетическую плазму на протяжении колоссальных 1066 секунд на этой неделе (для сравнения, предыдущий рекорд составлял 403 секунды, установленный в 2023 году ).

Используя экспериментальный реактор, известный как Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST), ученые нагрели плазму до температуры свыше 100 миллионов градусов по Цельсию и сумели сдержать бурлящий поток атомов в течение более 17 минут.

Цель состоит в том, чтобы по сути воссоздать процессы, которые питают энергией такие звезды, как Солнце, внутри термоядерных реакторов здесь, на Земле, чтобы производить возобновляемый источник зеленой энергии — без риска расплавления ядерного реактора, который все еще сохраняется на реакторах деления, таких как АЭС «Фукусима-1», расплавившихся в 2011 году.

«Устройство для термоядерного синтеза должно стабильно работать с высокой эффективностью в течение тысяч секунд, чтобы обеспечить самоподдерживающуюся циркуляцию плазмы, что имеет решающее значение для непрерывной выработки электроэнергии на будущих термоядерных заводах», — заявил директор Института физики плазмы при Китайской академии наук (ASIPP) Сун Юньтао в официальном заявлении.

Святой Грааль

Это шаг в правильном направлении, но будущее, в котором термоядерные реакторы смогут занять лидирующие позиции в области генерации электроэнергии в масштабах сети, остается святым Граалем.

Несмотря на десятилетия исследований и бесчисленные «прорывы», ученые лишь недавно начали производить крошечные количества чистой положительной энергии или извлекать из реакции больше энергии, чем им пришлось вложить, — и сделать это в значимых масштабах, вероятно, окажется чрезвычайно сложно.

EAST — это реактор в форме пончика, который предназначен для удержания высокоэнергетической плазмы, вращающейся в петле. Но для зажигания или достижения точки, в которой реакция может поддерживать себя сама, все еще требуется огромное количество энергии, намного превосходящее количество, которое вырабатывается.

Ученые, тем не менее, надеются, что будущие реакторы смогут перевернуть это уравнение с ног на голову. Например, сверхдорогой Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) во Франции может подготовить почву для будущих проектов термоядерных реакторов, которые могли бы превратить идею термоядерной энергии в реальность.

Но нам придется набраться терпения, пока мы не узнаем, возможно ли это вообще. Ожидается, что работы на ИТЭР начнутся не раньше 2039 года, несмотря на то, что строительство реактора было завершено более полугода назад.

Читайте нашу главную страницу —  Взгляд в будущее, Инновации, Технологии, Наука, Новые открытия, Изобретения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *