Впервые кислород и ракетное топливо были получены с помощью искусственного фотосинтеза в космосе

Впервые кислород и ракетное топливо были получены с помощью искусственного фотосинтеза в космосе

Сообщается, что китайские астронавты впервые продемонстрировали технологию искусственного фотосинтеза на орбите.

Они успешно провели эксперименты, имитирующие фотосинтез, преобразуя углекислый газ и воду в кислород и компоненты ракетного топлива.

Эта разработка является важным шагом на пути к долгосрочному исследованию космоса, поскольку она демонстрирует потенциальную возможность добычи необходимых ресурсов в космосе.

12 экспериментов на борту космической станции

Кислород необходим для выживания человека. Кроме того, транспортировка достаточного количества кислорода для длительных космических миссий является очень дорогой и сложной с точки зрения логистики.

По этим причинам Китай проводит эксперименты по производству кислорода на месте, в целях долгосрочного исследования и проживания людей в космосе.

Китайские исследователи начали исследование «внеземного искусственного фотосинтеза» в 2015 году.

По данным Китайской программы пилотируемых космических полетов (CMS), серия из 12 экспериментов была проведена в аппарате в форме ящика на орбите.

В этих экспериментах использовались полупроводниковые катализаторы для преобразования углекислого газа и воды в кислород и этилен. Этилен, углеводород, имеет потенциал служить в качестве топлива для космических кораблей.

«Эта технология имитирует естественный процесс фотосинтеза зеленых растений с помощью инженерных физических и химических методов, используя ресурсы углекислого газа в замкнутых пространствах или внеземных атмосферах для производства кислорода и углеродного топлива», — сообщила государственная телекомпания Китая CCTV .

«Ожидается, что эта работа окажет критически важную техническую поддержку для выживания человека и исследования космического пространства», — добавили в нем.

Новое китайское устройство требует меньше энергии

Эта новая технология демонстрирует эффективную работу при температуре и давлении окружающей среды, что резко контрастирует с традиционными методами, требующими экстремальных условий.

Согласно SCMP, эта технология обеспечивает универсальность в выпуске продукции. Устройство обладает конструкцией, которая облегчает модернизацию на орбите, позволяя проводить научные исследования различных катализаторов и реакций.

Благодаря использованию катализатора данная технология позволяет производить широкий спектр веществ, включая метан, этилен (для использования в двигателях) и муравьиную кислоту (прекурсор для синтеза сахара).

Интересно, что все эти процессы требуют потребления энергии, что делает эту технологию незаменимой для использования космоса.

Это достижение имеет важное значение для долгосрочного освоения космоса, поскольку оно позволяет достичь самодостаточности и поддержать такие миссии, как высадка экипажа на Луну к 2030 году.

Как и США, Китай также имеет амбициозный план высадить астронавтов на поверхность Луны до 2030 года.

Эта миссия потребует значительных технологических достижений во всех областях, включая проектирование космических аппаратов, двигательные установки, системы жизнеобеспечения и робототехнику.

Это не оно. Китай обнародовал смелые планы по строительству Международной лунной исследовательской станции (ILRS). Этот проект возглавляет Китайское национальное космическое управление (CNSA) в сотрудничестве с Роскосмосом (российским космическим агентством).

Строительство ILRS, вероятно, в период с 2028 по 2035 год, потребует значительного присутствия человека на Луне.

Поскольку на Луне не хватает пригодного для дыхания воздуха, для поддержания присутствия человека на Луне необходима надежная система жизнеобеспечения.

Таким образом, данное развитие событий может помочь Китаю в достижении его ключевых целей в будущем.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Читайте ещё статьи из Рубрики: инновации-технологии-наука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *