Искусственное солнце» Китая установило рекорд ядерного синтеза, проработав 1006 секунд при температуре 180 миллионов градусов по Фаренгейту

Искусственное солнце» Китая установило рекорд ядерного синтеза, проработав 1006 секунд при температуре 180 миллионов градусов по Фаренгейту.

Экспериментальный усовершенствованный сверхпроводящий токамак (EAST), также называемый «искусственным солнцем», достиг рубежа в 1006 секунд работы с поддержанием температуры плазмы свыше 180 миллионов градусов по Фаренгейту (100 миллионов градусов по Цельсию).

По словам китайских ученых, «искусственное солнце» теперь способно имитировать рабочую среду будущей термоядерной электростанции.

Китай заявляет, что это мировой рекорд для экспериментального устройства, которое является частью китайского проекта «искусственного солнца», цель которого — превратить термоядерные реакторы в коммерческую реальность.

По данным Китая, достигнутый в понедельник прорыв превзошел требования, необходимые для будущих термоядерных реакторов.

«Искусственное солнце» Китая преодолело отметку в 1000 секунд

Согласно сообщению Информационного управления Госсовета Китая, 1000-секундный рубеж считается важным шагом в исследованиях ядерного синтеза.

Такого успеха добился Институт физики плазмы Китайской академии наук в Хэфэе, провинция Аньхой на востоке Китая.

Это превосходит предыдущий рекорд, установленный самим EAST в 2023 году, когда «искусственное солнце» работало 403 секунды без остановки. До этого рекорд составлял 101 секунду и был достигнут в мае 2021 года.

Ядерный синтез, являющийся источником энергии, выделяемой Солнцем, считается основным источником энергии даже на Земле, поскольку этот процесс не приводит к выбросам углерода или радиоактивным материалам в качестве побочного продукта.

Когда атомы водорода перегреваются до температур свыше 180 миллионов градусов по Фаренгейту, образующаяся плазма создает условия, которые позволяют атомам сливаться и образовывать гелий, высвобождая в ходе этого процесса огромное количество энергии.

Температура в 180 миллионов градусов по Фаренгейту необходима для успешной выработки электроэнергии, а также для стабильной долгосрочной работы и обеспечения управляемости в устройствах ядерного синтеза.

«Устройство для термоядерного синтеза должно стабильно работать с высокой эффективностью в течение тысяч секунд, чтобы обеспечить самоподдерживающуюся циркуляцию плазмы, что имеет решающее значение для непрерывной выработки электроэнергии на будущих термоядерных заводах», — сказал Сун Юньтао, директор ASIPP, согласно сообщению китайского государственного информационного агентства Синьхуа.

Модернизация EAST и вклад в ITER

Согласно пресс-релизу, несколько систем EAST были модернизированы с момента последнего раунда экспериментов. Одной из них является система отопления, которая ранее работала на уровне, эквивалентном почти 70 000 бытовых микроволновых печей. Теперь ее выходная мощность удвоилась.

Конечной целью «искусственного солнца» является создание ядерного синтеза, подобного солнцу, чтобы обеспечить бесконечный, чистый источник энергии. Оно также направлено на обеспечение систем, необходимых для исследования космоса за пределами солнечной системы.

Китай присоединился к программе Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) в 2006 году в качестве ее седьмого члена. Пекин отвечает примерно за 9 процентов строительства проекта, а ASIPP является основным подразделением его миссии.

ИТЭР, строительство которого ведется на юге Франции, после завершения строительства станет крупнейшей в мире экспериментальной установкой по физике магнитного удержания плазмы и крупнейшим экспериментальным термоядерным реактором типа токамак.

Достижения EAST внесут вклад в разработку ИТЭР и Китайского испытательного термоядерного реактора (CFETR).

«Мы надеемся расширить международное сотрудничество через EAST и сделать термоядерную энергию доступной для практического использования человечеством», — сказал Сон.

Почитайте на на нашей главной странице о чём наш блог —  Взгляд в будущее новостной блог обо всём новейшем в области науки, открытий, технологий, инноваций, изобретений.

Читайте ещё статьи из Рубрики: инновации-технологии-наука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *