
Уэбб видит, что ударная волна будет продолжаться сотни лет после взрыва сверхновой:
Ученые исследовали останки звезды, погибшей в результате взрыва сверхновой, и обнаружили, что ее ударная волна продолжала распространяться в космосе сотни лет спустя.
Эта ударная волна в конечном итоге достигла межзвездного пространства, среды, которая заполняет области между звездами. Исследователи использовали космический телескоп Джеймса Уэбба, совместный проект НАСА и его европейских и канадских коллег, чтобы обнаружить, что древний импульс, подобно космическому фонарику, высветил никогда ранее не виданные детали в иначе загадочном материале.
«Мы видим слои, похожие на луковицу», — сказал Джош Пик из Научного института космического телескопа в Балтиморе, член исследовательской группы, в своем заявлении. «Мы думаем, что каждая плотная, пыльная область, которую мы видим, и большинство тех, которые мы не видим, выглядят так изнутри. Мы просто никогда раньше не могли заглянуть внутрь них».
Способность космического телескопа Джеймса Уэбба обнаруживать свет в инфракрасном диапазоне позволила ученым увидеть эффекты ударной волны сверхновой в межзвездном пространстве. Автор: NASA GSFC / CIL / Иллюстрация Адрианы Манрике Гутьеррес
Межзвездное пространство полно газовых и пылевых облаков, но они часто невидимы, если их что-то не освещает. Считается, что этот межзвездный материал состоит из нескольких элементов: остаточных ингредиентов от формирования галактик, звездного мусора и строительных блоков для будущих звезд и планет. Ученые хотят изучить это вещество, чтобы понять структуру галактик и жизненные циклы звезд.
Ударная волна, которую изучал Уэбб, возникла из Кассиопеи А, теперь нейтронной звезды, примерно в 11 000 световых годах от Земли. После того, как массивная звезда схлопнулась, импульс вырвался из ее ядра наружу, выстреливая рентгеновскими лучами и ультрафиолетовым светом в космос.
Примерно 350 лет спустя он прошел через межзвездные облака, заставив их светиться в инфракрасном свете. Это явление известно как световое эхо. Световые эхо на видимых длинах волн возникают из-за отражения света от межзвездного материала. Световые эхо на инфракрасных длинах волн возникают, когда энергичное излучение нагревает пыль, которая затем светится. Последние редки, потому что для их возникновения требуется особый вид сверхновой, говорят астрономы.
Webb был построен для обнаружения невидимого света в инфракрасном диапазоне. Пыль и газ в космосе затеняют вид на чрезвычайно удаленные и изначально тусклые источники света, но инфракрасные волны могут проникать сквозь облака. Один ученый Webb сравнил силу телескопа со способностью чувствовать тепло одного шмеля на Луне.
Новые изображения позволили астрономам впервые составить карту трехмерной структуры межзвездного газа и пыли. В частности, исследователи узнали, что межзвездная среда имеет удивительно маленькие, листообразные особенности и плотные узлы. Предполагается, что и то, и другое связано с магнитными полями.
Результаты были представлены на 245-м заседании Американского астрономического общества в Мэриленде.
«Даже когда звезда умирает, — сказал уходящий администратор НАСА Билл Нельсон, — ее свет продолжает существовать, разносясь эхом по всему космосу».
Прочитайте что такое взгляд в будущее
Читайте ещё статьи из Рубрики: инновации-технологии-наука