США запретили продажу Китаю 14-нм и 16-нм чипов с более чем 30 миллиардами транзисторов

США запретили продажу Китаю 14-нм и 16-нм чипов с более чем 30 миллиардами транзисторов:

Правительство США планирует ввести более строгие правила, чтобы заблокировать поставки передовых процессоров, производимых TSMC, GlobalFoundries, Intel и Samsung Foundry в Китай. Под «передовыми» новые правила подразумевают процессоры, изготовленные по 14-нм или 16-нм технологическим процессам или более передовым, которые содержат 30 миллиардов транзисторов или более, согласно 
Bloomberg. Но будут и исключения.

Новые правила нацелены на чипы с 30 миллиардами транзисторов, изготовленные на узлах 14 нм или 16 нм или меньше, поскольку такие продукты, как предполагается, ограничены для поставки субъектам в Китае и других ограниченных странах, если их разработчики не получат экспортную лицензию от Министерства торговли США. Разработчики чипов из США, Тайваня или союзной страны могут подать заявку на получение лицензии, если они продают «авторизованным клиентам». Кроме того, процессоры с менее чем 30 миллиардами транзисторов и упакованные надежной компанией не будут классифицироваться как передовые и, следовательно, не будут подпадать под новые ограничения, согласно источникам Bloomberg.

Практически все современные процессоры используют транзисторы FinFET и, следовательно, 14 нм, 16 нм или более продвинутые технологические процессы. Это правило применимо ко многим доступным в настоящее время процессорам, от простых контроллеров SSD до процессоров смартфонов и процессоров для клиентских ПК. Однако, поскольку большинство клиентских процессоров (кроме графических процессоров) содержат менее 30 миллиардов транзисторов и упаковываются известными компаниями, они не будут подлежать экспортному контролю США.

Кроме того, поскольку такие компании, как AMD, Apple, Intel, MediaTek, Silicon Motion и Phison, базируются либо в США, либо на Тайване, они, скорее всего, получат экспортные лицензии от Министерства торговли США, даже если их процессоры, изготовленные на передовых узлах, достигнут количества транзисторов в 30 миллиардов или выше. Это произойдет в ближайшее время, поскольку система-на-чипе M4 от Apple для обычных ПК уже насчитывает 28 миллиардов транзисторов.

Но хотя новые правила экспорта имеют мало общего с подавляющим большинством чипов для клиентских устройств, они вынуждают AMD, Intel и Nvidia подавать заявки на экспортную лицензию при продаже основных графических процессоров китайскому субъекту, даже если этот графический процессор ранее считался неограниченным, поскольку его производительность ИИ не считалась достаточно мощной для серьезных приложений. Это может существенно повлиять на Nvidia.

Однако правительство США может быть не заинтересовано напрямую в запрете продаж игровых видеокарт в Китай. План состоит в том, чтобы контролировать поставки умеренно или высокоразвитых графических процессоров ИИ в Китай, Иран или Россию. В качестве бонуса правительство США закрывает лазейки, чтобы помешать занесенным в черный список китайским или российским организациям приобретать сложные графические процессоры ИИ через подставные компании (как это сделала Huawei с Sophgo в качестве посредника). Отныне любой процессор, содержащий более 30 миллиардов транзисторов и произведенный на производственном узле 14 нм/16 нм, отправляемый в Китай, подлежит экспортному контролю США.

Пока неизвестно, введет ли нынешняя администрация новые ограничения или правительство подготовит основу и предоставит принятие закона новой администрации Трампа.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Читайте ещё статьи из Рубрики: инновации-технологии-наука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *