Intel Core Ultra 9 285H превосходит Ryzen AI 9 365 по отзывам пользователей

Intel Core Ultra 9 285H превосходит Ryzen AI 9 365 по отзывам пользователей:

Intel Arrow Lake-H был проверен аппаратным сыщиком Golden Pig Upgrade Pack в его последнем обзоре на Bilibili. Протестированные модели включают 16-ядерный Core Ultra 9 285H и 14-ядерный Core Ultra 5 225H, хотя основное внимание уделяется флагманскому варианту.

Arrow Lake-H немного отличается от своего настольного аналога, поскольку возвращает ядра LPE. Поскольку Intel не дала особых разъяснений, мы не уверены, основаны ли эти ядра на Skymont или Crestmont. В последнем случае Arrow Lake-H, вероятно, повторно использует SoC Tile из Meteor Lake-H, но давайте не будем спешить с выводами. Ядра P и E используют архитектуры Lion Cove и Skymont соответственно, отключая Hyper-Threading.

Core Ultra 9 285H предлагает 16 ядер (шесть P-ядер + восемь E-ядер + два LPE-ядра) и 16 потоков с турбочастотой 5,4 ГГц. Более ориентированный на массовый сегмент 225H опускается до 14 ядер (четыре P-ядра + восемь E-ядер + два LPE-ядра), демонстрируя все еще впечатляющую турбочастоту 4,9 ГГц. Эти процессоры сравнивались с Ryzen AI 9 365, укомплектованным 10 ядрами (четыре Zen 5 + шесть Zen 5c) / 20 потоками, и высокопроизводительным Ryzen AI 9 HX 370, лидирующим с 12 ядрами (четыре Zen 5 + восемь Zen 5c) и 24 потоками.

Представленные изображения предполагают, что этот обзор был проведен на последней серии Lenovo IdeaPad, оснащенной Arrow Lake. Переходя к бенчмаркам, Core Ultra 9 285H вырывается вперед по сравнению с конкурентами Cinebench R23 и R24. В одноядерном тесте 285H опережает своего предшественника на 13% с впечатляющим 26%-ным приростом при переходе к многоядерной производительности. Однако не все то золото, что блестит, и взгляд на слайд эффективности не рисует радужную картину для 285H.

Ограниченный всего 50 Вт мощности, флагманский процессор Intel Arrow Lake-H не смог обогнать Ryzen AI 9 365 и значительно отстал от Ryzen AI 9 HX 370. Это довольно интересно, поскольку настольный Arrow Lake был намного быстрее Zen 5 в сценариях с ограничением мощности. Невыразительный показатель эффективности можно объяснить условиями тестирования или предположительно более старой SoC Tile, но это всего лишь предположение.

Интегрированный графический процессор Arrow Lake-H (iGPU) основан на модифицированной версии Alchemist с ядрами XMX. Учитывая это, Intel значительно улучшила набор тестов 3DMark. Самый значительный прогресс наблюдается в трассировке лучей, где Arrow Lake опережает Meteor Lake почти на 88%.

То же самое нельзя сказать об играх, где AMD Radeon 880M постоянно впереди, и с некоторым отрывом. Здесь Alchemist+ дает мало или совсем не дает преимуществ стандартному Alchemist. Как ни странно, Xe2 на Lunar Lake является полной противоположностью, поскольку он борется в синтетике, но сумел укрепить свои позиции самого быстрого игрового iGPU, обойдя даже Radeon 890M.

После перехода на дезагрегированный дизайн Intel, вероятно, будет использовать тот же CPU Tile из настольного ПК для Arrow Lake-H на мобильных устройствах. Это было интересное противостояние, но оно поднимает несколько вопросов, особенно в отношении эффективности. Intel не обсуждала архитектуру Arrow Lake-H в своем докладе, поэтому сейчас мы можем только гадать.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Читайте ещё статьи из Рубрики: инновации-технологии-наука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *