
Почему ведущий технологический аналитик Джин Манстер говорит, что у инвесторов есть 2 года до того, как технологический пузырь лопнет:
- По словам технологического аналитика Джина Манстера , пузырю на рынке акций технологических компаний предстоит продержаться еще несколько лет, прежде чем он лопнет.
- Ведущий технологический аналитик сообщил BI, что, по его мнению, Nasdaq может упасть на 30%, когда пузырь сдуется.
- По его словам, самые серьезные потери, вероятно, понесут акции ведущих производителей оборудования, таких как Nvidia.
Подпитываемый технологиями ажиотаж на фондовом рынке продлится еще несколько лет, прежде чем любимая профессия инвесторов выйдет из моды.
Так считает Джин Манстер, ведущий технический аналитик и управляющий партнер Deepwater Asset Management. Манстер считает, что искусственный интеллект подпитывает большой пузырь в сфере технологий, и, вероятно, пройдет еще около двух лет, прежде чем он лопнет, сказал он Business Insider.
Крах, который, по прогнозам Манстера, произойдет в 2027 году, может привести к падению индекса Nasdaq Composite на 30%, поскольку рост замедлится, а шумиха вокруг искусственного интеллекта иссякнет.
По его прогнозам, когда страсти уляжутся, крупнейшие акции на рынке оборудования, такие как Nvidia и другие производители чипов, могут понести самые серьезные потери.
«Я согласен, что у Nvidia наступит день расплаты — и у акций производителей чипов, у всей торговли. И вопрос для нас не в том, «лопнет ли пузырь?», а в том, «как высоко мы поднимемся, прежде чем пузырь лопнет?» — сказал Мюнстер.
Манстер считает, что два-три года — это разумный срок для дальнейшего роста торговли технологиями, учитывая, что ИИ «меняет парадигму» и что от ИИ еще можно получить больше выгод.
«Сегодня ИИ — это в основном модное слово для большинства людей. На самом деле они им не пользуются. Компании говорят о внедрении, но большинство из них этого не делают. И когда суть этого начинает влиять на бизнес, маржа должна вырасти, прибыль должна увеличиться», — сказал он.
В то же время рынок подает сигналы, что необычайный рост, наблюдавшийся в 2024 году, не повторится в ближайшие годы. В прошлом году индекс Nasdaq вырос на 29%, во многом благодаря мании ИИ.
По данным Goldman Sachs, Nvidia, Apple, Amazon, Alphabet и Broadcom — пять технологических акций, которые стали лицом рынка искусственного интеллекта, — обеспечили 46% общей доходности индекса S&P 500 в прошлом году, увеличив его стоимость примерно на 6 триллионов долларов.
Между тем, ожидания роста технологических акций превосходят ожидания в других областях рынка. Ожидается, что группа Magnificent Seven увидит рост прибыли на 33% в 2024 году, добавил Goldman, хотя другие акции в S&P 500, как ожидается, увидят рост прибыли всего на 3%.
Тем не менее, доходы этой технологической группы с огромной капитализацией, как ожидается, снизятся в ближайшие два года.
Инвесторы также рискуют разочароваться, если считают, что лидеры рынка смогут и дальше демонстрировать стабильно высокие результаты.
Манстер указал на Nvidia , производителя микросхем, акции которого взлетели более чем на 2000% за последние пять лет, но которому в последние кварталы не удалось угодить инвесторам, несмотря на стабильно высокие результаты.
Манстер предсказал, что инвесторы увидят, как пузырь начнет лопаться, когда акции Nvidia и других производителей оборудования начнут отставать от ожиданий инвесторов с более существенной разницей, что вызовет нервозность на рынке и, в конечном итоге, приведет к спаду в технологической отрасли.
«Это просто любые небольшие вариации темпов роста. Это так тщательно изучено, что окажет большое влияние на весь рынок», — добавил он. «Рост будет — математически он должен замедлиться, и когда это замедлится… тогда, я думаю, вы начнете видеть, как, по крайней мере, аппаратная часть торговли разваливается».
Предупреждения о потенциальном пузыре фондового рынка назревают на Уолл-стрит, и некоторые прогнозисты предупреждают о значительной коррекции, поскольку ажиотаж вокруг ИИ достигает точки кипения. Однако большинство стратегов считают, что акции будут наслаждаться еще одним годом роста, хотя и более медленными темпами, чем в 2023 и 2024 годах.
Прочитайте оригинальную статью на Business Insider.
Прочитайте что такое взгляд в будущее
Читайте ещё статьи из Рубрики: инновации-технологии-наука