
Представлены графические процессоры AMD RDNA 4 Radeon RX 9000-серии: ориентированы на массовую цену и производительность с улучшенным ИИ и трассировкой лучей: инновации-технологии-наука:
За последний год было несколько утечек и слухов о графических процессорах AMD RDNA 4, и теперь AMD немного приоткрыла занавес, чтобы показать свое следующее поколение видеокарт серии Radeon RX 9000. Как и ожидалось, AMD сосредоточится на рынке производительности-мейнстрима, избегая крайнего конца лестницы производительности и ценообразования — и, возможно, пропустив бюджетный сегмент. Даты выпуска, спецификации и цены все еще держатся в секрете, но по крайней мере два названия моделей теперь являются официальными, а еще два фактически подтверждены. Они будут конкурировать с лучшими видеокартами.
Мы ожидаем увидеть ранние образцы будущих графических процессоров AMD на выставке CES 2025 на этой неделе, но еще неизвестно, сколько подробностей будет предоставлено. Это ни в коем случае не официальный запуск графических процессоров, и AMD заявляет, что это всего лишь «предварительный просмотр» RDNA 4 на CES 2025. Дата запуска на данный момент просто указывает на первый квартал 2025 года, и это касается первых двух видеокарт в линейке. Мы ожидаем, что другие модели станут доступны позже в этом году, возможно, до июня, но на данный момент ничего официального не было заявлено. Вот что мы знаем.
Название архитектуры RDNA 4 было дано само собой, если не считать серьезных изменений в брендинге и направлении. AMD перейдет на 4-нм техпроцесс TSMC — мы не знаем, N4, N4P или какой-то другой вариант — что должно принести некоторые приличные улучшения плотности и эффективности. Это также будет третье поколение ускорителей лучей AMD и второе поколение ускорителей ИИ и Radiance Display Engine. Единственным действительно удивительным аспектом RDNA 4 является то, что AMD потребовалось так много времени, чтобы серьезно инвестировать в ядра ИИ для своих потребительских графических процессоров — архитектуры CDNA уже несколько лет имеют тензорные процессоры.
Фундаментальные изменения не были раскрыты, только несколько туманные заявления. RDNA 4 будет иметь «оптимизированные» вычислительные блоки (CU), «усиленные» вычисления ИИ, «улучшенную» трассировку лучей и «лучшее» качество кодирования мультимедиа. Все это хорошо видеть в новой архитектуре GPU, но пока у нас нет дополнительных подробностей и, что еще важнее, пока мы не сможем все проверить, это всего лишь заявления и претензии.
Один интересный вопрос заключается в том, продолжит ли AMD использовать подход чиплетов GPU, который она представила в RDNA 3. Пока это не обсуждалось, и похоже, что все может пойти в любом направлении. С RDNA 3 у AMD было два более крупных GPU, Navi 31 и Navi 32, которые использовали GCD (Graphics Compute Die) в сочетании с тремя-шестью MCD (Memory Cache Dies). Низкоуровневый Navi 33 решил придерживаться монолитной конструкции и старого узла процесса.
Похоже, что RDNA 4 имеет только два запланированных графических процессора, которые, по слухам, в настоящее время, но не подтверждено, называются Navi 44 и Navi 48. Они должны заменить RX 7600 через RX 7900 XT, судя по слайдам AMD, но у нас нет количества CU, конфигураций памяти или других подробностей на данный момент. Мы можем только надеяться, что AMD оставит эпоху видеокарт на 8 ГБ в прошлом, и если она также будет использовать память GDDR7, мы могли бы даже увидеть чипы на 3 ГБ — что означает на 50% больше емкости памяти для любой заданной ширины интерфейса, то есть 12 ГБ на 128-битной, 18 ГБ на 192-битной и 24 ГБ на 256-битной. Но опять же, официальной информации о памяти, кэше или использовании чиплетов на данный момент нет.
AMD официально раскрыла брендинг продукта, и мы предполагаем, что будет четыре разных названия графических процессоров. AMD как бы пропустит серию Radeon 8000, оставив ее для интегрированных решений на мобильных устройствах с архитектурой RDNA 3.5. Настольных графических процессоров серии 8000 не будет. Вместо этого AMD будет использовать брендинг серии Radeon 9000, сопоставляя свою линейку настольных ПК с процессорами Ryzen серии 9000. Она также перейдет на использование десятков для обозначения относительных уровней производительности, чтобы соответствовать моделям графических процессоров Nvidia.
На вершине AMD будет Radeon RX 9070 XT, которая должна заменить RX 7900 XT и конкурировать с RTX 4070 Ti/Ti Super и, возможно, также с RTX 5070 Ti — нам нужно будет подождать и посмотреть официальные спецификации, чтобы определить, где части на самом деле совпадают. Ниже будет ванильный Radeon RX 9070, который заменит 7900 GRE и 7800 XT и, предположительно, будет нацелен на RTX 5070. Это два подтвержденных графических процессора с датой выпуска в первом квартале 2025 года, но другой точной информации на данный момент нет.
AMD также показала брендинг Radeon RX 9060, и, предположительно, мы получим как минимум RX 9060 XT и RX 9060. Как указано на слайде, они заменят существующие RX 7600/7600 XT и RX 7700 XT. Они также будут конкурировать с существующими картами Nvidia RTX 4060 и 4060 Ti и их возможными заменами класса RTX 5060.
В рамках усовершенствованных аспектов ИИ AMD также анонсировала свою предстоящую технологию масштабирования FSR 4, которая будет использовать новые и улучшенные ускорители ИИ RDNA 4 для обеспечения масштабирования на основе машинного обучения. Это должно сделать ее похожей на DLSS от Nvidia и XeSS от Intel, и, похоже, FSR 4 будет относительно легко добавить в существующие игры с поддержкой FSR 3.1. Очевидно, нам понадобятся новые графические процессоры, прежде чем мы сможем ее протестировать.
AMD также упомянула, что некоторые инструменты на основе ИИ, такие как текстовое резюме и генерация изображений, будут интегрированы в ее программный пакет Adrenalin AI. Будет ли это частью основного пакета драйверов графического процессора или отдельным приложением, не совсем ясно, но в принципе это похоже на то, что Nvidia сделала с приложением Nvidia.
Кто в конечном итоге получит лучшие видеокарты, когда пыль уляжется? Пока еще слишком рано говорить, но мы протестируем оборудование, как только сможем. Судя по всему, это будет захватывающий год для видеокарт.
Прочитайте что такое взгляд в будущее
Читайте ещё статьи из Рубрики: инновации-технологии-наука