Ученые завершили исчерпывающее исследование, раскрывающее тайны обычной сельскохозяйственной культуры: инновации-технологии-наука

Ученые завершили исчерпывающее исследование, раскрывающее тайны обычной сельскохозяйственной культуры: инновации-технологии-наука:

Международная группа исследователей совершила прорыв, который может сделать пшеницу более устойчивой к изменению климата и болезням растений, что снизит угрозы мировому продовольственному снабжению. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

По данным Phys.org, ученые из Центра инноваций в области растениеводства и продовольствия (CCFI) при Университете Мердока в Австралии, Китайской академии сельскохозяйственных наук (CAAS) и Китайского сельскохозяйственного университета (CAU) работали над проектом четыре года.

Производство пшеницы по всему миру в последние годы негативно отразилось на экстремальных погодных условиях. В 2023 году необычайно сильные дожди повлияли на миллионы тонн пшеницы в Китае, в то время как засуха снизила урожайность на миллионы бушелей в Канзасе, крупнейшем производителе пшеницы в США.

Затем возникает проблема болезней.

Недавнее исследование пришло к выводу, что по мере потепления климата на планете количество случаев пирикуляриоза пшеницы — грибкового заболевания, угрожающего посевам пшеницы, — будет продолжать расти.

Согласно исследованию, в настоящее время пирикуляриоз пшеницы угрожает примерно 16 миллионам акров пахотных земель, и к 2050 году эта цифра увеличится до 33 миллионов акров, если текущая тенденция сохранится. Это сократит мировое производство пшеницы на 13%, согласно исследованию.

Но такие опасения вскоре могут остаться в прошлом. Команда успешно собрала 17 штаммов пшеницы на генетическом уровне, что позволило им идентифицировать 250 000 структурных вариаций в генетических последовательностях пшеницы, которые регулируют адаптацию к окружающей среде, устойчивость к болезням и пищевые предпочтения.

Исследователи также смогли определить гены, отвечающие за устойчивость к новым заболеваниям и адаптацию к окружающей среде. Все это говорит о том, что ученые вскоре смогут создать разновидности пшеницы, специально предназначенные для выживания в определенных условиях и менее восприимчивые к болезням.

Однако ученые, совершившие этот прорыв, не единственные, кто пытался изменить пшеницу на генетическом уровне, чтобы она лучше справлялась с экстремальными погодными условиями, особенно засухами.

Компания в Аргентине с помощью генной инженерии создала пшеницу, устойчивую к засухе, в то время как ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) нашли способ манипулировать генами пшеницы, чтобы заставить корни расти длиннее и получать доступ к воде в условиях засухи.

Все это в конечном итоге должно привести к увеличению производства одной из самых универсальных сельскохозяйственных культур в мире и помочь в борьбе с нехваткой продовольствия, от которой страдают сотни миллионов людей во всем мире.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *