
Россия пытается производить собственные игровые консоли в стремлении к технологической независимости:
Не секрет, что Россия медленно работает над тем, чтобы отказаться от западных технологий и развивать свои собственные, и ее последние усилия, похоже, связаны с видеоиграми. 25 декабря Антон Горелкин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, раскрытый некоторая информация об отечественной игровой консоли, разрабатываемой Министерством промышленности и торговли, как сообщает TechSpot Теоретическая консоль будет оснащена процессором «Эльбрус» и работать под управлением либо «Авроры», либо «Альт Линукс» — российских версий популярной операционной системы Linux.
По данным TechSpot , процессор Elbrus был разработан Московским центром SPARC-технологий и в первую очередь предназначен для обороны, критической инфраструктуры и других приложений. Этот процессор не дотягивает до того, что производят Intel, AMD и Arm прямо сейчас, и он, безусловно, не достигнет уровня мощности PS5 или Xbox. Несмотря на более слабый чипсет, Горелкин подчеркнул, что консоль не предназначена для воспроизведения портов старых игр, но будет воспроизводить «отечественные видеоигры». Предположительно, это означает, что России также понадобится собственное сообщество разработчиков для разработки этих игр.
В разработке находится еще одна консоль под названием Fog Play, но это скорее устройство для облачных игр. Пользователи с высокопроизводительными компьютерами могут сдавать их в аренду владельцам Fog Play, которые играют на этих компьютерах через облако.
Эти потенциальные консоли — лишь один из аспектов более широких планов России по технологическому суверенитету. С момента вторжения на Украину и последующих западных санкций Россия пыталась сделать это реальностью — но цифровая изоляция это усложняет ситуацию.
Внедрение Astra Linux в правительственные, разведывательные, военные и даже образовательные компьютеры является еще одной российской попыткой разработать собственную технологию. С этой целью Россия также пытается заменить сканер файлов и веб-сайтов VirusTotal (принадлежащий Google) на собственную платформу Multiscanner, опасаясь проникновения правительства США.
Несмотря на этот прогресс, Россия по-прежнему сильно зависит от китайских технологий. Китайские смартфоны там популярны, а китайская электроника и технологии двойного назначения продолжают въезжать в Россию даже когда Среднее царство больше не экспортирует их в США.
Россия, скорее всего, не сможет достичь настоящей технологической независимости в видеоиграх или других важных областях, поскольку она слишком сильно зависит от Китая и не имеет возможностей производить чипы уровня PS5 или Xbox. Две российские игровые консоли служат хорошим примером проблем, с которыми сталкивается страна, учитывая ее плохие отношения со многими мировыми сверхдержавами. Так же, как процессор Эльбрус не будет по-настоящему конкурировать с лучшими консолями, Россия, скорее всего, продолжит бороться за технологический суверенитет.
Прочитайте что такое взгляд в будущее