В 2024 году Илон Маск предсказал, что в течение следующих 20 лет «сотни миллионов» людей получат его мозговые чипы

2024 год стал годом, когда Neuralink, компания Илона Маска по производству мозговых чипов, наконец-то перешла от теории к реальности, объявив о своих первых успешных медицинских имплантатах у пациентов. Это само по себе является выдающимся достижением, и к нему нельзя относиться легкомысленно, поскольку Маск выступает в роли чирлидера, а обещания того, что будет дальше, могут заставить некоторых из нас, не имеющих дополненной реальности, закатить глаза.

Миллиардер, любящий обещания, не только заявил, что Neuralink будет на всех парах лететь вперед, но и что пациенты превзойдут профессиональных геймеров в течение двух лет : И это еще не самое смелое его заявление. Маск считает, что Neuralink придется ускорить человеческий мозг, чтобы ИИ не «наскучило».

Маск говорит, что наша «низкая скорость передачи данных» слишком медленная, видите ли, и это является препятствием для позитивной конвергенции человека и ИИ. «Наша медленная скорость вывода ослабит связь между людьми и компьютерами», — говорит Маск, добавляя полезное сравнение с растениями: «Допустим, вы смотрите на это растение или что-то еще, и, эй, я бы очень хотел сделать это растение счастливым, но это не говорит о многом».

Для ясности: человеческий мозг — это компьютер, который ни одна фирма из Кремниевой долины даже близко не может превзойти. Но это не остановит нашего парня, который считает, что Neuralink может увеличить скорость вывода нашего мозга (то, как быстро наш мозг посылает сигналы на чип) на «три, может быть, шесть, может быть, больше порядков».

Некоторые из этих сценариев звучат как ад. «Допустим, вы можете загрузить свои воспоминания, чтобы не потерять их», — говорит Маск, добавляя, что это в корне изменит опыт человеческого существования: «да, мы будем чем-то другим. Неким футуристическим киборгом… это не очень далеко, но 10–15 лет, что-то в этом роде».

Выше было сказано Маском в августе этого года, но он продолжает бить в барабан. Недавний твит технологического инвестора Апурва Агравала назвал Neuralink «самой важной компанией десятилетия», утверждение, на которое Маск ухватился, чтобы сделать дальнейшие заявления:

«Скорость передачи данных и количество пациентов будут расти гиперэкспоненциально в течение следующих 5+ лет. Я предполагаю, что к 2030 году совокупная скорость передачи данных ввода-вывода составит >1 Мбит/с, а количество людей с дополненной реальностью — >1 млн».

Итак, более миллиона дополненных людей за пять лет. Но даже этот прогноз выглядит положительно безобидным по сравнению с предыдущим представлением Маска о том, что сотни миллионов будут иметь Neuralinks в течение «следующих нескольких десятилетий». Добавьте к этому комментарии Маска о скорости ввода/вывода более миллиона бит в секунду, по сути, скорости мысли, и мы оставим «нормальную» мозговую функцию далеко позади ради чего-то, для чего у нас пока нет названия. Мастер?

Шучу, конечно, и мы доберемся до того, почему Neuralink, несомненно, Хорошая Вещь и почти наверняка улучшит качество жизни некоторых людей (в небольших масштабах это уже было сделано). Но есть реальное различие между реальностью Neuralink и медицинскими целями и риторикой Маска, которая по сути начинается с предсказания миллионов людей, которым имплантируют устройства, и заканчивается созданием расы сверх людей.

Некоторые назвали бы это провидцем, именно поэтому для некоторых это так провозглашенная личность. Другие могли бы указать, насколько эта штука далека от немедицинского применения в ее нынешнем виде, и скорость пятилетнего срока чипирования миллиона людей.

Чтобы было ясно: я не притворяюсь, что обладаю какими-то особыми знаниями в этом вопросе. Но совершенно ясно, что если более смелые заявления Маска хотя бы приблизительно близки к реальности, это будет означать социально-технологическую революцию, подобной которой мы никогда не видели, и в одночасье создаст двухъярусный вид, где небольшой процент населения будет думать в шесть раз быстрее остальных. Это кажется далеким от утопической перспективы и чем-то, что, по крайней мере, требует такого этического и нормативного контроля, от которого Маск отшатывается (действительно, SEC вынюхивает, и не раньше времени ).

Дело в том, что, конечно, это кажется маловероятным в сроки Маска. Хорошо помнить, что, помимо многих выдающихся достижений этого человека, есть еще масса невыполненных обещаний, многие из которых далеко не такие журавли в небе, как мозговые чипы в сотнях миллионов людей. Помните сеть одновагонных труб?

Маск обещал, что Tesla выпустит беспилотные автомобили «в следующем году» с 2014 года: Следующий год еще не наступил. В 2019 году он сказал, что к 2020 году на дорогах будет миллион роботакси Tesla: В 2024 году их все еще не будет. Когда ВОЗ объявила COVID-19 пандемией, Маск заявил, что повода для беспокойства нет, и предсказал, что в США не будет новых случаев: умрут десятки тысяч.

Есть боты Tesla, которые, по его мнению, скоро станут для компании более прибыльным бизнесом, чем ее автомобили, за исключением того, что… когда их вывели на работу в баре, оказалось, что мы, мясные мешки, все еще контролируем ситуацию . И, возможно, мое любимое заявление из всех: Маск говорит, что мы не просто доберемся до Марса к 2050 году, но к этому времени на Красной планете будет миллион человек.

Neuralink сам по себе стал предметом других заявлений. Первое испытание должно было начаться за четыре года до этого, и некоторые из самых смелых заявлений Маска об этой технологии включают в себя то, что она каким-то образом сможет «вылечить» аутизм и шизофрению, которые не являются заболеваниями, а также даст вам сверхострый «орлиный глаз».

В этом контексте трудно отделить визионера, которым Маск, несомненно, является в некотором роде, от водевильного хайпмена. Неоспоримо, что прогресс достигается в интерфейсах мозг-компьютер, и не только Neuralink, что было бы немыслимо еще десять лет назад: И что мы живем в эпоху головокружительного технологического прогресса, так что никто не имеет реального представления о том, как все будет выглядеть в 2030 году, не говоря уже о 2050 году.

Что можно и нужно признать, так это то, что Neuralink успешно имплантировала устройства пациентам-людям, и эти пациенты могут взаимодействовать с компьютерами таким образом, который ранее был невозможен. Первый пациент Neuralink, Ноланд Арбо, сравнил устройство с использованием Силы (как в «Звездных войнах») и теперь может управлять компьютером, играть в видеоигры и общаться с друзьями без какого-либо физического участия.

Это история технологий, которая имеет наибольшие шансы либо изменить мир, либо размазать по всем видам полуреализованных переулков. Потому что это история о человеческой расе, наших возможностях и эволюции и о том, что может быть дальше, в той же степени, что и о кремнии. Если мы живем в мире с миллионом людей, оснащенных Neuralink, усилит ли это эмпатическую и социальную сторону людей: Или одну из многих других?

Neuralink — это часть того, что может стать самым большим сдвигом в человеческом обществе со времен промышленной революции. «Мы не просто стремимся дать людям скорость передачи данных, эквивалентную скорости обычных людей», — говорит Маск. «Мы стремимся дать людям, которые [являются] квадриплегиками или, возможно, полностью потеряли связь с мозгом и телом, скорость передачи данных, которая превышает скорость обычных людей. Пока мы там, почему бы и нет? Давайте дадим людям суперспособности».

Илон Маск — занятой человек. Помимо Neuralink есть войны ИИ, в которых он сейчас втянут в огромную юридическую ссору с OpenAI, а также SpaceX, Starlink, боты и такси Tesla и, конечно, его одержимость троллингом на X. Это технология, которая имеет потенциал действительно изменить все. Так ли это, еще предстоит увидеть: Но я делаю заметку, чтобы проверить через пять лет и посмотреть, действительно ли миллион из нас качают мозговые чипы.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *