Солнечный зонд НАСА вошел в контакт с атмосферой Солнца, ожидается передача сигнала

В канун Рождества солнечный зонд НАСА «Паркер» совершил невозможное — приблизился к Солнцу ближе, чем любой другой космический аппарат в истории.

Он врезался в раскаленную внешнюю атмосферу Солнца, корону, пролетев расстояние всего в 3,8 миллиона миль (6,1 миллиона километров).

Однако пока неизвестно, удалось ли смелому зонду пережить чрезмерное тепло и радиацию солнца.

По данным НАСА, зонд в настоящее время находится в середине своего самого близкого пролета мимо Солнца. Из-за интенсивных условий вблизи Солнца космический аппарат не может связаться с Землей во время этой критической фазы.

Группа управления полетом с нетерпением ждет сигнала от «Паркера» 27 декабря, который подтвердит успешное завершение пролета космического корабля и его дальнейшую работу.

Пролет — 22-й по счету для «Паркера» — был запланирован на 6:53 утра по восточному времени (11:53 по Гринвичу) 24 декабря.

Рекордная скорость

Этот пролет зонда Parker Solar Probe мимо Солнца станет самым близким к звезде, который он когда-либо совершал, хотя НАСА запланировало еще два обычных пролета.

Космический корабль, достигший Солнца и известный своими рекордными скоростями, ранее достиг максимальной скорости 394 736 миль в час (635 266 километров в час) в сентябре 2023 года. 

По оценкам, во время недавнего пролета в канун Рождества он превысил эту скорость, достигнув примерно 430 000 миль в час (692 000 км/ч), что делает его самым быстрым объектом, созданным человеком. 

По данным Space.com, эта скорость примерно в 300 раз превышает максимальную скорость истребителя Lockheed Martin. Интересно, что при невероятной скорости Parker, по данным NASA, путешествие из Вашингтона (округ Колумбия) в Токио заняло бы менее шестидесяти секунд.

Невероятная скорость Parker Solar Probe объясняется семью гравитационными маневрами с Венерой, последний из которых состоится в ноябре 2024 года.

Хотя этот пролет в канун Рождества был самым близким, у Паркера запланированы еще две встречи. 22 марта и 19 июня следующего года он снова пролетит мимо поверхности Солнца.

Раскрытие тайн солнца

Запуск зонда Parker Solar Probe в 2018 году ознаменовал собой значительный прогресс в гелиофизике — области, пионером которой был назван зонд, доктор Юджин Паркер.

Доктор Паркер, известный астрофизик, чьи новаторские исследования изменили наше понимание Солнца и межпланетного пространства, скончался в марте 2022 года в возрасте 94 лет.

В декабре 2021 года космический аппарат вошел в историю, став первым космическим аппаратом, «коснувшимся Солнца». Он успешно пролетел сквозь солнечную корону, собрав важнейшие данные о частицах и магнитных полях.

Солнечный зонд Parker собирает важнейшие данные, которые помогут ученым разгадать некоторые из самых больших тайн Солнца.

Эксперты давно ищут ответы на такие фундаментальные вопросы, как: Каким образом Солнце постоянно испускает поток заряженных частиц в космос? Почему внешняя атмосфера Солнца (корона) значительно горячее его поверхности?

Учёные также стремятся понять структуру и поведение корональных выбросов массы (КВМ).

Эти массивные выбросы плазмы и магнитных полей из атмосферы Солнца могут существенно повлиять на Землю. Направленные на нашу планету, выбросы корональной массы могут вызвать геомагнитные бури, нарушающие магнитное поле Земли. Эти бури могут мешать работе спутников, электросетей и систем связи.

Обилие данных, полученных в результате этого невероятно близкого пролета, поможет ученым, изучающим Солнце, приблизиться к пониманию всех этих тайн.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *