
Радиус взрыва
В 2018 году астрономы сделали первую в истории фотографию черной дыры — захватывающий и беспрецедентный взгляд на горизонт событий.
И, как оказалось, черная дыра, получившая название M87* и расположенная примерно в 55 миллионах световых лет от нас, также испустила мощный поток гамма-лучей, пока ученые из команды Event Horizon Telescope , международного проекта, объединяющего данные с датчиков по всему миру, изучали ее более детально.
В апреле 2018 года в ходе кампании были собраны данные с 25 наземных и орбитальных телескопов , и ученые все еще изучают результаты.
«Нам повезло обнаружить вспышку гамма-излучения от M87 во время многоволновой кампании Event Horizon Telescope», — сказал Джакомо Принчипе из Университета Триеста, соавтор новой статьи, принятой к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics , в своем заявлении . «Это первое событие вспышки гамма-излучения, наблюдаемое в этом источнике за более чем десятилетие, что позволяет нам точно ограничить размер области, ответственной за наблюдаемое гамма-излучение».
Жестокие наслаждения
По словам Принсипи, команда надеется, что данные о выбросах гамма-излучения помогут ученым изучить «физику, окружающую сверх массивную черную дыру M87».
Исследователи обнаружили, что этот выброс — мощная вспышка, высвободившая огромное количество высокоэнергетического излучения — абсолютно затмил саму черную дыру, выйдя за ее горизонт событий в десятки миллионов раз.
Взрыв продолжался около трех земных суток, охватив территорию, примерно в 170 раз превышающую расстояние от Солнца до Земли.
Ученые полагают, что вспышка является результатом взаимодействия материала, потребляемого черной дырой, с ее внешним магнитным полем.
Взрывы такого типа являются одними из самых мощных во Вселенной , но их крайне сложно запечатлеть, поскольку они обычно видны только на определенных длинах волн.
«Активность этой сверхмассивной черной дыры крайне непредсказуема — трудно предсказать, когда произойдет вспышка», — заявил соавтор исследования и исследователь из Университета города Нагоя Казухиро Хада.
По словам Дэниела Мазина, члена группы, астрофизика Токийского университета, группа обнаружила, что «область вспышки имеет сложную структуру и демонстрирует различные характеристики в зависимости от длины волны».
Это было настолько мощное событие, что даже общая кольцевая структура черной дыры, по-видимому, изменилась в связи со вспышкой, что указывает на интригующую связь между ними.
Однако мы еще многого не понимаем в природе этих огромных небесных объектов.
«Как и где ускоряются частицы в струях сверхмассивных черных дыр — давняя загадка», — сказала соавтор и профессор Амстердамского университета Сера Маркофф. «Впервые мы можем объединить прямую визуализацию областей вблизи горизонта событий во время вспышек гамма-излучения с событиями ускорения частиц и проверить теории о происхождении вспышек».
Прочитайте что такое взгляд в будущее