Телескопы НАСА «Хаббл» и «Чандра» обнаружили странную «боковую» черную дыру на месте космического преступления

Исследуя далекую галактику, похожую на «космическое место преступления», с помощью космического телескопа «Хаббл» после «наводки» от рентгеновского телескопа «Чандра» ученые НАСА обнаружили странную черную дыру, наклоненную на бок.

Боковая черная дыра была обнаружена в галактике NGC 5084, линзообразной (линзовидной) галактике, расположенной примерно в 80 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы . Черная дыра вращается в неожиданном направлении по отношению к окружающей ее галактике.

Команда узнала о существовании этой черной дыры, когда обнаружила два струи плазмы, одна из которых простирается выше и ниже плоскости галактики, а другая тянется через галактику, пересекая друг друга и образуя форму буквы «X». Такая галактическая структура — нечто, чего астрономы никогда раньше не видели.

«Обнаружение двух пар рентгеновских шлейфов в одной галактике является исключительным», — заявила в своем заявлении участница группы и астрофизик из Исследовательского центра Эймса Памела Маркум . «Сочетание их необычной крестообразной структуры и «перевернутого» пылевого диска дает нам уникальную возможность заглянуть в историю этой галактики».

Ученые, стоящие за открытием, полагают, что драматическое событие в истории NGC 5084 могло стать причиной того, что эта черная дыра перевернулась на бок, словно в результате «космического удара».

X обозначает ЧТО?

Команда сделала открытие в архивных данных Chandra благодаря новому анализу изображений, который они разработали. Эта техника, «избирательное усиление сверхшумного астрономического сигнала» или «SAUNAS», выделяет рентгеновские излучения низкой яркости от мощного рентгеновского космического телескопа NASA, обнаруживая странные X-образные двойные плазменные шлейфы.

Это было странно, потому что, когда астрономы видят рентгеновские лучи, испускаемые массивными галактиками, они ожидают найти их равномерно распределенными. Эта однородность привела бы к образованию сферы высокоэнергетического света. Вид концентрированной формы рентгеновских лучей указывает на драматическое событие в истории галактики.

Открытие было настолько странным, что ученые немедленно бросились его подтверждать. Они сделали это, прочесав архивы других телескопов и используя новые наблюдения из двух мощных наземных обсерваторий.

Наблюдения с 
Хаббла, подкрепленные данными с 
Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решетки (ALMA), 66 радиоантенн, расположенных на севере Чили, показали пылевое кольцо материала в центре NGC 5084, поворачивающееся на бок. Это указывало не только на черную дыру, скрывающуюся в центре этой галактики, но и на то, что объект был странно повернут под углом 90 градусов к NGC 5084.

Последующие исследования NGC 5084 помогли команде увидеть эту галактику и ее боковую черную дыру в широком диапазоне длин волн света.

«Это было похоже на то, как будто я увидел место преступления с несколькими типами освещения», — сказал в своем заявлении руководитель группы и ученый из Исследовательского центра Эймса Алехандро Серрано Борлафф. «Соединив все фотографии, мы увидели, что NGC 5084 сильно изменилась за последнее время».

Так какое же «преступление» команда подозревает в том, что произошло в NGC 5084 и сбило эту черную дыру?

В настоящее время «главным подозреваемым» в этом космическом детективе является столкновение с другой галактикой , которое создало «трубу» плазмы, вырвавшуюся из верхней и нижней части плоскости NGC 5084.

Хотя для точного определения бурного события, сформировавшего ее странную структуру, потребуются дополнительные исследования NGC 5084, это исследование демонстрирует силу архивных данных, даже датируемых тремя десятилетиями, которые помогают ученым делать новые и уникальные открытия.

Эти данные становятся особенно ценными в сочетании с инновационной технологией обработки, например, разработанной Борлаффом и его коллегами.

Исследование группы было опубликовано в среду (18 декабря) в Astrophysical Journal.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *