
Самый большой и старый айсберг в мире, названный A23a, снова пришел в движение после того, как застрял в вотексе на несколько месяцев у Южных Оркнейских островов. Теперь он дрейфует в Южном океане.
Гигантский айсберг весом почти триллион тонн и в два раза больше Большого Лондона откололся от шельфового ледника Фильхнера в Антарктиде в 1986 году. Он оставался на дне моря Уэдделла более 30 лет, прежде чем в 2020 году начал медленно дрейфовать на север.
Путешествие, отмеченное интригующими событиями
Путешествие айсберга было отмечено несколькими интригующими научными событиями. В течение нескольких месяцев A23a был заперт в колонне Тейлора — океанографическом явлении, когда вращающаяся вода над подводной горой удерживает объекты на месте. Эта динамика заставляла айсберг вращаться на одном месте, задерживая его ожидаемый быстрый дрейф на север.
Теперь ожидается, что айсберг продолжит дрейфовать в Южный океан, направляемый Антарктическим циркумполярным течением, которое, скорее всего, отнесет его к субантарктическому острову Южная Георгия. Там он столкнется с более теплой водой, что заставит его распасться на более мелкие айсберги и в конечном итоге растаять.
По словам Эндрю Мейерса, океанографа Британской антарктической службы, который является одним из руководителей проекта OCEAN:ICE, «волнительно видеть, как A23a снова движется после нескольких периодов застревания». Команда заинтересована в изучении того, пойдет ли он тем же путем, что и другие крупные айсберги, отколовшиеся от Антарктиды, и, что еще важнее, какое влияние это окажет на местную экосистему.
Ученые также внимательно следят за воздействием A23a, пока он дрейфует в разных средах. Они изучают, как айсберг влияет на местную экосистему, особенно с точки зрения поставок питательных веществ и круговорота углерода.
Влияние A23a на экосистемы Антарктиды
Год назад исследователи на борту новейшего исследовательского судна Британской антарктической службы RRS Sir David Attenborough наблюдали и изучали айсберг в рамках научной миссии в море Уэдделла для проекта BIOPOLE. Ученые сделали первые фотографии движущегося айсберга, анализируя, как экосистемы Антарктиды и морской лед влияют на глобальные океанические циклы углерода и питательных веществ. Они также собирали данные вдоль огромного айсберга.
Для Лоры Тейлор, биогеохимика, участвовавшей в круизе BIOPOLE, близкое знакомство с A23a подчеркнуло значимость этих гигантских айсбергов.
«Мы знаем, что эти айсберги могут приносить питательные вещества в воды, через которые они проходят, способствуя процветанию экосистем в других менее продуктивных районах. Чего мы пока не понимаем, так это конкретного влияния, которое оказывают на этот процесс конкретные айсберги, их размер и их происхождение», — сказал Тейлор.
Она также объяснила, что исследователи взяли пробы поверхностных вод океана позади, непосредственно рядом и впереди маршрута A23a. Эти пробы помогут им понять влияние айсберга на уровень углерода в океане и то, как он влияет на баланс с атмосферой, что позволит ученым лучше понять жизнь, которая может процветать вокруг айсберга.
Прочитайте что такое взгляд в будущее