
Быть под присмотром
Астрономы обнаружили необычную экзопланету с длинным «хвостом» газа, тянущимся за ней, чем-то напоминающим гигантскую комету.
Как подробно описало НАСА в недавней статье об открытии, планета, получившая название WASP-69 b, неуклонно сбрасывает свою атмосферу, состоящую из частиц водорода и гелия, которые под воздействием сильных звездных ветров, дующих в ее сторону, формируют удивительный хвост.
WASP-69 b — горячий Юпитер, то есть газовый гигант, масса которого примерно равна массе Юпитера, но который вращается вокруг своей звезды в созвездии Водолея — примерно в 164 световых годах от Земли — на гораздо более коротком расстоянии, что приводит к резкому повышению температуры его поверхности.
Огромное количество излучения от ее звезды-хозяина заставляет легкие газы, включая водород и гелий, «фотоиспаряться» в космическом пространстве, оставляя за планетой гигантский след.
«Сильные звездные ветры могут формировать этот отток в виде хвостов, тянущихся за планетой», — рассказала NASA астрофизик из Калифорнийского университета Дакота Тайлер, ведущий автор статьи, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal .
Сильный ветер
Тайлер и его коллеги обнаружили, что экзопланета теряет приблизительно 200 000 тонн газа в секунду. Хотя это может показаться большой цифрой, мы говорим о планетарных масштабах; команда обнаружила, что каждый миллиард лет планета теряет массу, эквивалентную массе планеты Земля, что означает, что вряд ли когда-либо закончится газ в ее атмосфере (WASP-69 b примерно в 90 раз больше массы Земли).
Хвост экзопланеты невероятно длинный: он простирается более чем в 7,5 раз больше ее радиуса, или на 350 000 миль, что примерно в 1,5 раза больше расстояния между Землей и Луной.
Однако по мере смещения звездных ветров размер и форма необычного придатка WASP-69 b могут меняться, и астрономы только начинают понимать это необычное явление.
«Изучение улетучивающихся атмосфер сильно облучённых экзопланет имеет решающее значение для понимания физических механизмов, формирующих демографическую ситуацию на близких планетах», — говорится в статье.
Прочитайте что такое взгляд в будущее