
Спустя почти 35 лет после запуска космический телескоп «Хаббл» продолжает открывать новые факты о космосе.
В недавно опубликованной серии изображений учёные использовали Хаббл, чтобы исследовать квазар в 2,5 миллиардах световых лет от нас. Результаты углубляют наше понимание того, как развиваются эти загадочные объекты, но также раскрывают «странные вещи» в окрестностях квазара, которые исследователи не могут полностью объяснить, написала команда в заявлении NASA .
«У нас есть несколько пятен разного размера и загадочная нитевидная структура в форме буквы L», — сказал в заявлении Бин Рен , астроном из обсерватории Лазурного берега и Университета Лазурного берега в Ницце, Франция. «Все это находится в пределах 16 000 световых лет от черной дыры [в центре квазара]».
Квазар — это сокращение от «квази звёздный радио источник» — яркие, похожие на звёзды объекты, которые излучают радиоволны и питаются от активно питающихся сверх массивных черных дыр . Первые квазары были обнаружены в 1950-х годах, но многие из их качеств остаются загадочными. Например, из-за их яркости исследователи не знают многого об окружающей среде, которая обычно окружает квазары. Однако инструмент Hubble’s Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS) способен блокировать часть этого избыточного света, подобно тому, как Луна закрывает Солнце во время полного солнечного затмения.
Исследователи направили STIS на известный квазар под названием 3C 273. Этот конкретный небесный объект был первым квазаром, который был официально признан в 1963 году, и он невероятно яркий, излучая в тысячи раз больше света, чем средняя галактика. Учёные предполагают, что это потому, что 3C 273 окружен галактическим мусором и питается от массивной черной дыры, пожирающей остатки меньших галактик в его окрестностях.
Инструмент Хаббла заблокировал достаточно света, чтобы изучить струю материала длиной 300 000 световых лет, вырывающуюся из 3C 273. Затем исследователи сравнили изображения с данными Хаббла, полученными 22 годами ранее. Они обнаружили, что струя квазара двигалась быстрее, чем дальше она удалялась от предполагаемой черной дыры. Это говорит о том, что черная дыра помогает управлять яркостью квазара, поглощая остатки более мелких галактик-спутников. «Капли» и L-образные структуры, наблюдаемые на новых изображениях, могут быть остатками этих галактик, добавила команда, но для их окончательной идентификации необходимы дополнительные исследования.
«Хаббл преодолел разрыв между мелкомасштабной радиоинтерферометрией и крупномасштабными оптическими наблюдениями, и, таким образом, мы можем сделать наблюдательный шаг к более полному пониманию морфологии родительских квазаров», — сказал Рен.
В ближайшие годы учёные планируют использовать космический телескоп Джеймса Уэбба, чтобы еще больше углубить свои знания об этом уникальном квазаре, исследуя его инфракрасный спектр.
Прочитайте что такое взгляд в будущее