Google утверждает, что, по всей видимости, получил доступ к параллельным вселенным

Компания Google сделала шокирующее заявление, заявив, что ее новый квантовый чип может использовать параллельные вселенные для достижения своих результатов.

Недавно поисковый гигант представил новый квантовый компьютерный чип, получивший название Willow, который, по словам компании, — по крайней мере, по определенному тесту — может превзойти любой суперкомпьютер в мире.

«Производительность Willow в этом тесте поразительна», — написал основатель Google Quantum AI Хартмут Невен в сообщении в блоге, анонсирующем чип. «Он выполнил вычисление менее чем за пять минут, на которое одному из самых быстрых сегодняшних суперкомпьютеров потребовалось бы 1025 или 10 септиллионов лет».

«Это ошеломляющее число превышает известные временные масштабы в физике и значительно превышает возраст Вселенной», — утверждал он. «Это подтверждает идею о том, что квантовые вычисления происходят во многих параллельных вселенных, в соответствии с идеей о том, что мы живем в мультивселенной, предсказание, впервые сделанное Дэвидом Дойчем».

Дойч — физик, изложивший свою гипотезу мультивселенной в книге 1997 года под названием «Ткань реальности», в которой он предположил, что вычисления квантовых компьютеров происходят в нескольких вселенных одновременно.

Другими словами, Google предполагает, что ее чип настолько быстр, что его вычисления могли бы происходить в параллельных вселенных — громкое заявление, которое, как и следовало ожидать, вызвало массу скептицизма в сети.

Во-первых, расчёты, которые поручили решить Уиллоу, на самом деле не представляли никакой пользы для кого-либо.

«Конкретный расчет, о котором идет речь, призван создать случайное распределение», — написала в Twitter немецкий физик и научный популяризатор Сабина Хоссенфельдер в ответ на объявление Google. «Результат этого расчета не имеет практического применения».

«Они используют эту конкретную задачу, потому что было официально доказано (с некоторыми техническими оговорками), что расчет трудно выполнить на обычном компьютере (потому что он использует много запутанности)», — добавила она. «Это также позволяет им говорить такие вещи, как «это заняло бы септиллион лет на обычном компьютере» и т. д.».

Willow — это чип на 100 кубитов, или квантовых битов. В отличие от обычных компьютеров, которые используют нули и единицы для двоичной системы, квантовые компьютеры полагаются на кубиты, которые могут быть включены, выключены или — что противоречит интуиции — и тем, и другим благодаря квантовой запутанности, таинственному явлению, которое позволяет частицам влиять на состояния друг друга, даже если они разделены расстоянием.

«Это точно такой же расчёт, который они провели в 2019 году на чипе размером около 50 кубитов», — написал Хоссенфельдер.

В то время Google сделала столь же напыщенное заявление, утверждая, что достигла «квантового превосходства » или «точки, в которой квантовые компьютеры могут делать то, что классические компьютеры не могут, независимо от того, полезны ли эти задачи», как написал Джон Прескилл, впервые придумавший этот термин в 2012 году, в колонке журнала Quanta Magazine за 2019 год .

Последняя часть представляется особенно актуальной, учитывая последнее заявление Google.

«Так что, хотя это объявление и очень впечатляет с научной точки зрения, последствия для повседневной жизни равны нулю», — утверждает Хоссенфельдер. «По оценкам, нам понадобится около 1 миллиона кубитов для практически полезных приложений, и нам все еще не хватает около 1 миллиона кубитов».

Физик также предположил, что подобные дикие заявления могут в конечном итоге «испариться, потому что какая-то другая группа всё-таки найдет умный способ сделать это на обычном компьютере».

Заявление Google о квантовом превосходстве немедленно вызвало критику в 2019 году, вызвав многолетнюю вражду между компанией и конкурентом в области квантовых вычислений IBM. В то время исследователи IBM заявили, что Google преувеличила свои заявления.

В последующей записи в блоге от 2023 года исследователи IBM утверждали, что задача, которую квантовому компьютеру Google было поручено решить в 2019 году, может быть «выполнена на классической системе за 2,5 дня и с гораздо большей точностью».

«На самом деле это консервативная оценка наихудшего случая, и мы ожидаем, что при дополнительных уточнениях классическую стоимость моделирования можно будет еще больше снизить», — писали тогда исследователи.

Короче говоря, все еще есть веские основания полагать, что последнее заявление Google о том, что Willow может работать в мультивселенной, будет опровергнуто. Помимо интерпретации Дойча, исследователи также предположили, что квантовые частицы вместо этого находятся в состоянии всех положений до измерения, теория, известная как Копенгагенская интерпретация .

Вопрос о том, какое место занимает прорыв Google и его значимость, остаётся спорным.

Но компания уже смотрит далеко вперед, обещая продолжать масштабировать Willow до той точки, когда он действительно сможет стать полезным.

«Это самый убедительный прототип масштабируемого логического кубита, созданный на сегодняшний день», — написал Невен в объявлении. «Это весомый признак того, что полезные, очень большие квантовые компьютеры действительно могут быть построены».

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *