Самый мощный телескоп НАСА показывает, что во Вселенной происходит что-то неожиданное

Ученые утверждают, что, по-видимому, существует некая неизвестная особенность Вселенной, которая влияет на ее расширение.

По словам исследователей, стоящих за ними, новые измерения, полученные с помощью телескопа Уэбба — самой мощной космической обсерватории НАСА — могут помочь объяснить одну из самых глубоких загадок космоса.

В течение многих лет учёные были обеспокоены необычной особенностью нашей Вселенной. Похоже, что сегодня она расширяется быстрее, чем в прошлом, и исследователи не уверены, почему.

Теперь телескоп Уэбба подтвердил эти неожиданные измерения, которые ранее показал космический телескоп Хаббл НАСА. Это говорит о том, что во вселенной происходит что-то неизвестное, а не об ошибке в измерениях этого телескопа.

Это может означать, например, что во Вселенной действуют неизвестные силы или что в нашем понимании космоса есть пробел, который может потребовать новой физики.

«Расхождение между наблюдаемой скоростью расширения Вселенной и предсказаниями стандартной модели говорит о том, что наше понимание Вселенной может быть неполным», — сказал Адам Рисс, ведущий автор новой статьи о результатах. «С двумя флагманскими телескопами НАСА, которые теперь подтверждают выводы друг друга, мы должны отнестись к этой проблеме [напряженности Хаббла] очень серьезно — это вызов, но также и невероятная возможность узнать больше о нашей Вселенной».

Десятилетиями учёные пытались вычислить то, что они называют «постоянной Хаббла», или скоростью, с которой расширяется Вселенная. Но недавние исследования привели к возникновению «напряжения Хаббла» или конфликта между ожидаемой скоростью и той, которую показывают измерения.

Новое исследование рассматривало самую большую выборку данных Уэбба, собранную за первые два года, чтобы проверить измерение расширения телескопом. Они использовали три разных метода измерения, рассматривая галактики, в которых есть сверхновые, и используя их для проверки того, насколько быстро они движутся.

Они обнаружили, что новые измерения соответствуют предыдущим, полученным с телескопа Хаббл. Это исключает, что предыдущий телескоп допустил некоторую неточность, и указывает на то, что это на самом деле как-то связано со вселенной.

Вместо этого исследователи предполагают, что в нынешней «стандартной модели космологии», принятой нами структуре устройства Вселенной, чего-то не хватает.

Статья с результатами исследования «JWST подтверждает измерения расстояний HST: выборка подвыборки сверхновых объясняет различия в оценках локального H0, полученных JWST», опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *