Археологи обнаружили в Китае рецепт рисового пива возрастом 10 000 лет

Археологи обнаружили на раскопках в Восточном Китае свидетельства существования рисового пива , возраст которого составляет около 10 000 лет , что позволяет глубже понять происхождение алкогольных напитков в Азии .

Открытие на археологическом памятнике Шаншань в китайской провинции Чжэцзян проливает свет на культурный и экологический контекст практики ферментации риса в регионе, а также на более широкое развитие раннего сельского хозяйства в Азии.

В исследовании, опубликованном в журнале PNAS в понедельник, ученые обнаружили двенадцать керамических черепков раннего периода раскопок Шаншань, возраст которых составляет около 10 000 лет.

«Эти черепки были связаны с различными типами сосудов, в том числе для ферментации, подачи, хранения, приготовления пищи и обработки», — сказал соавтор исследования Цзян Лепин из Института культурных реликвий и археологии провинции Чжэцзян (Китай) (ICRA).

Исследователи проанализировали остатки с внутренних поверхностей керамики, а также глину и отложения вокруг нее.

Особое внимание они уделили выявлению источника крошечных ископаемых остатков растений, крахмальных гранул и грибков в этих образцах, что позволило получить представление об использовании керамики и методах обработки пищи, применявшихся древними людьми того времени.

Ученые заявили, что в остатках керамики было обнаружено «значительное присутствие» ископаемых остатков одомашненного риса, а также крошечные окаменелости крахмальных гранул, слез Иова, просо, тритиевых, желудей и лилий.

«Эти данные указывают на то, что рис был основным растительным ресурсом для народа Шаншань», — сказал доктор Лепинг.

Археологи также обнаружили, что рисовая шелуха и листья использовались в производстве керамики, что свидетельствует о важной роли риса в древней китайской культуре.

Ученые отметили, что гранулы крахмала демонстрируют признаки деградации и желатинизации под воздействием ферментов — процессов, характерных для ферментации.

Они также обнаружили плесень и дрожжевые клетки, некоторые из которых обычно используются в качестве заквасок в традиционных методах пивоварения.

По словам ученых, эти останки грибов демонстрируют стадии развития, характерные для брожения.

Было обнаружено, что концентрация остатков грибка особенно высока в шаровидных сосудах по сравнению с другими типами керамических сосудов, обнаруженных на месте раскопок.

Это говорит о том, что типы сосудов, использовавшихся древней культурой, были тесно связаны с определенными функциями, а шаровидные кувшины могли быть специально изготовлены для спиртового брожения.

Исследователи также проанализировали отложения с места раскопок в качестве контрольных образцов, в которых было обнаружено значительно меньше остатков крахмала и грибков, чем в остатках керамики.

В целом эти результаты подтверждают, что остатки керамики были напрямую связаны с процессами брожения.

Исследование подчеркивает, что возникновение технологии пивоварения в ранней культуре Шаншань было тесно связано с одомашниванием риса и теплым и влажным климатом того периода.

«Одомашненный рис стал стабильным источником ферментации, а благоприятные климатические условия способствовали развитию технологии ферментации на основе цюй, которая основывалась на росте нитчатых грибов», — сказал Лю Ли, другой автор исследования.

«Эти алкогольные напитки, вероятно, играли ключевую роль в церемониальных пиршествах, подчеркивая их ритуальную значимость как потенциальной движущей силы более интенсивного использования и повсеместного выращивания риса в неолитическом Китае», — сказал доктор Ли.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *