AI Weekly: Нобелевские умы, цари ботов и квантовые чипы

ИСТОРИЯ: :: Google

От предсказания лауреата Нобелевской премии до квантового чипа нового поколения от Google — об этом в AI Weekly.

:: Еженедельный ИИ

Лауреаты Нобелевской премии утверждают, что искусственный интеллект появится раньше, чем многие думают.

Британско-канадский ученый Джеффри Хинтон, которого часто называют «крестным отцом ИИ», выступил в Стокгольме перед церемонией награждения этого года:

«Это не шумиха, и она не предназначена для того, чтобы отвлекать от других проблем с ИИ. Это то, во что мы верили долгое время. Я думал, что это произойдет гораздо позже. Но скорость последних разработок означает, что, по-моему, это произойдет довольно скоро. Я думаю, от пяти до 20 лет…» // «И нам следует серьезно беспокоиться о том, как мы сможем сохранить контроль над этим».

Компания OpenAI сообщает, что выпустила своего бота Sora для преобразования текста в видео для большего числа пользователей.

С момента своего дебюта в феврале модель была доступна только для участников испытаний безопасности.

Теперь пользователи ChatGPT Pro и Plus смогут опробовать систему, которая призвана конкурировать с продуктами Google и Meta.

Дональд Трамп назначил бывшего руководителя PayPal Дэвида Сакса своим царем в сфере искусственного интеллекта и криптовалют.

Сторонники избранного президента в сфере технологий в целом отдают предпочтение умеренному вмешательству в обе сферы.

Один из экспертов предсказал, что Сакс сосредоточится на регулировании ИИ только в определенных критических областях.

:: Университет Бирмингема

Эта ветряная турбина была спроектирована искусственным интеллектом для определенного места.

Разработчик комплекта Windows-Yule из Бирмингемского университета в Англии утверждает, что индивидуальные системы могут быть гораздо более эффективными:

«Самое интересное то, что каждая мельчайшая деталь геометрии этой ветряной турбины, каждый изгиб, каждая кромка, каждый изгиб, каждый угол были настроены и доработаны нашим искусственным интеллектом EvoPhase, чтобы быть максимально эффективными для конкретных скоростей ветра и конкретной топографии Бирмингема, Великобритания, где мы находимся».

:: Google

Google утверждает, что сделала большой шаг на пути к надежным квантовым вычислениям, что имеет большое значение для искусственного интеллекта.

Технологический гигант утверждает, что его новому чипу «Willow» требуется пять минут, чтобы решить вычислительную задачу, на решение которой классическому компьютеру потребовалось бы больше времени, чем история Вселенной.

Коммерческое применение пока еще нескоро, но Google надеется, что квантовые компьютеры когда-нибудь решат ныне недоступные проблемы в медицине, химии аккумуляторов и искусственном интеллекте.

Прочитайте что такое взгляд в будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *