
Астрономы обнаружили, что огромные потоки холодного газа, образовавшиеся в результате столкновений галактик в ранней Вселенной, могли сформировать некоторые из самых чудовищных звездных систем.
Образование древних гигантских галактик , которые по сравнению с нашей относительно плоской спиральной галактикой Млечный Путь выглядят как футбольные мячи , на протяжении десятилетий сбивало с толку астрономов.
Теперь команда под руководством ученых из Университета Саутгемптона, возможно, достигла успеха в этом поиске. Они считают, что их исследование может наконец решить эту давнюю галактическую загадку.
«Столкновение двух дисковых галактик привело к тому, что газ — топливо, из которого формируются звезды — опустился к их центру, что привело к появлению триллионов новых звезд», — заявила в своем заявлении Анна Пуглиси, участница группы и исследователь из Университета Саутгемптона . «Эти космические столкновения произошли примерно от восьми до 12 миллиардов лет назад, когда Вселенная находилась в гораздо более активной фазе своей эволюции .
«Наши результаты приближают нас к решению давней загадки астрономии, которая изменит наше понимание того, как образовались галактики в ранней Вселенной».
Исследование группы было опубликовано в среду (4 декабря) в журнале Nature.
Команда совершила свой прорыв, используя
Atacama Large Millimeter Array (ALMA). ALMA — крупнейший из существующих астрономических проектов, состоящий из 66 радиоантенн, расположенных в пустыне Атакама на севере Чили.
Команда собрала высококачественные наблюдения многих далеких галактик с помощью ALMA и данных из архивных проектов A3COSMOS и A3GOODSS. В частности, они проанализировали более 100 галактик, которые в настоящее время находятся в процессе интенсивного формирования звезд.
Руководитель группы Цин-Хуа Тань из обсерватории Пурпурной горы объяснил, что в проекте используется новая технология для изучения распределения света от далеких и чрезвычайно ярких галактик .
«Это первое реальное доказательство того, что сфероиды формируются непосредственно в ходе интенсивных эпизодов звездообразования, происходящих в ядрах далеких галактик», — сказал Тан. «Астрофизики десятилетиями пытались понять этот процесс.
«Эти галактики формируются быстро — газ засасывается внутрь, питая
черные дыры и вызывая вспышки звезд, которые рождаются со скоростью в 10–100 раз быстрее, чем наш Млечный Путь».
Теперь команда объединит свои выводы с данными, собранными космическим телескопом Джеймса Уэбба (JWST) и спутником Euclid .
Это должно помочь им составить карту звездных популяций в целевых галактиках, чтобы пролить больше света на тайну формирования гигантских галактик.
«Это даст нам более полную картину раннего формирования галактик и углубит наше понимание того, как развивалась Вселенная с начала времен», — заключил Пуглиси.
Узнайте что такое взгляд в будущее