Астроном Корнелла надеется, что Джеймс Уэбб подтвердит существование инопланетной жизни в 2025 году

Туристический траппист

Шансы на то, что мы найдем внеземную жизнь в ближайшее время, довольно малы. Но если есть что-то, что может предоставить нам признак инопланетян, вы бы поставили свои деньги на то, что это будет космический телескоп Джеймса Уэбба.

Будучи крупнейшей и самой мощной в мире орбитальной обсерваторией, Джеймс Уэбб нацелился на звезду TRAPPIST-1 , холодный красный карлик, который находится всего в 41 световом году от нас. Звезда окружена семью каменистыми экзопланетами размером с Землю — три из которых вращаются в обитаемой зоне TRAPPIST-1, где условия как раз подходят для поддержания жидкой воды, а значит, и жизни.

Обнадеживает тот факт, что аппарат James Webb уже провел измерения температуры на одной из этих экзопланет, что является первым случаем, когда было зафиксировано какое-либо излучение с планеты, похожей на Землю, за пределами нашей Солнечной системы.

Если повезет, то следующее наблюдение телескопом за системой TRAPPIST-1 может стать прорывом в программе SETI.

«В 2025 году JWST, вероятно, прольет больше света на эти волнующие открытия и, как мы надеемся, впервые подтвердит, есть ли жизнь на инопланетных планетах, находящихся на расстоянии световых лет от нашей», — пишет в Wired Лиза Кальтенеггер, директор-основатель Института Карла Сагана и профессор астрономии Корнелльского университета .

Невыносимая легкость

Экзопланеты невероятно трудно обнаружить, не говоря уже о тщательном изучении, поскольку они практически не излучают собственного света и их затмевают ближайшие звезды.

Однако холодные красные карлики, такие как TRAPPIST-1, являются хорошими кандидатами для изучения, поскольку их свет довольно слабый. Тем не менее, проблема остается значительной, не в последнюю очередь потому, что красные карлики гораздо более нестабильны, чем стабильные звезды, такие как наше Солнце.

По словам Кальтенеггера, следующая серия наблюдений, которую планируют провести астрономы, станет сложной задачей даже для «Джеймса Уэбба»: изучение состава атмосферы близлежащих планет.

«Каждый раз, когда планета проходит между нами и своей звездой — во время транзита — свет звезды фильтруется атмосферой планеты и сталкивается с молекулами на своем пути, создавая спектральные особенности поглощения, которые мы можем искать», — пояснила она.

«JWST необходимо будет собрать достаточно данных о нескольких планетарных транзитах, чтобы подавить сигнал от родительской звезды и усилить молекулярные характеристики в невероятно тонкой атмосфере каменистых экзопланет».

Резервный вариант

Если астрономы обнаружат нужные молекулы, это может быть признаком присутствия инопланетных форм жизни. Более вероятный сценарий успеха заключается в том, что мы подтвердим, что на планете есть вода, что само по себе стало бы поразительным открытием.

Но если TRAPPIST-1 нас подведет, есть также заманчивая перспектива SETI прямо в нашей собственной Солнечной системе. Считается, что четвертая по величине луна Юпитера Европа таит в себе подповерхностный океан, во много раз более объемный, чем вся морская вода на Земле.

Космический зонд NASA Europa Clipper, запущенный в октябре этого года , как ожидается, достигнет этого холодного, жидкого мира к 2030 году. Попав туда, он сделает подробные снимки Европы и, возможно, пришлет нам многообещающие признаки ее потенциальной обитаемости. Или, эй: возможно, даже инопланетян.

Узнайте что такое взгляд в будущее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *