Телескоп Уэбба раскрывает секреты знаменитого космического мегаполиса

Согласно двум новым научным исследованиям, галактикам, возможно, не нужно сталкиваться и врезаться друг в друга так часто, как считалось ранее, чтобы порождать новые галактики.

Астрономы использовали космический телескоп Джеймса Уэбба , ведущую инфракрасную обсерваторию в космосе , чтобы заглянуть в темноту вокруг протокластера Паутина, знаменитого мегаполиса галактик во Вселенной, чтобы изучить, что требуется для формирования этих сложных космических окрестностей. Уэбб — это партнерство между НАСА и его европейскими и канадскими коллегами.

Протокластер находится на расстоянии около 10 миллиардов световых лет от Земли и существует в период истории Вселенной, известный как « космический полдень ». В этом регионе в то время — всего через 3 миллиарда лет после Большого взрыва — формировалось более сотни галактик.

То, что обнаружили ученые, удивило их: слияния и столкновения не имели большого значения для этого процесса.

«Теперь мы считаем, что звездообразование можно объяснить накоплением газа в различных частях крупномасштабных структур», — сказал в своем заявлении Хельмут Даннербауэр, один из исследователей из Института астрофизики Канарских островов в Испании .

На этом снимке протокластерия Паутина, полученном с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, галактики обведены белым. В нижнем ряду изображений показаны крупные планы семи центральных галактик. Автор: ESA / NASA / CSA / H.

Ученые часто направляли телескопы на протокластер Паутина. Это потому, что в нашей горловине Вселенной более близкие к Млечному Пути скопления галактик , как правило, старые и замедляющиеся. Но Паутина — это растущий, оживленный центр активности, раскрывающий все больше подсказок о шагах и ингредиентах, необходимых для формирования новых галактик.

Новое исследование опубликовано в Astrophysical Journal . Наблюдения ученых, что пыль, которая может превратиться в новые звезды, в основном исходит из равномерного накопления газообразного водорода по всему региону. Это открытие предполагает, что гравитационные взаимодействия не так уж необходимы для образования пыли.

Способность космического телескопа Джеймса Уэбба обнаруживать свет в инфракрасном диапазоне позволяет ученым изучать галактики, формирующиеся в период времени в истории Вселенной, известный как «космический полдень». Автор: NASA GSFC / CIL / Иллюстрация Адрианы Манрике Гутьеррес.

Webb был построен, чтобы увидеть раннюю вселенную, обнаруживая невидимый свет в инфракрасном диапазоне. Пыль и газ в космосе закрывают вид на чрезвычайно далекие и изначально тусклые источники света, но инфракрасные волны могут проникать сквозь облака. Один ученый Webb сравнил силу телескопа с возможностью чувствовать тепло одного шмеля на Луне.

Помимо открытия новых идей в формировании галактик, проницательный взгляд Уэбба обнаружил два десятка ранее невиданных галактик , опубликованных в сопутствующей статье в Astrophysical Journal . Команда планирует провести последующие исследования светового спектра с Уэббом, чтобы узнать больше о химическом составе этих галактик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *