Ученые предсказывают, что роботы на основе квантовых компьютеров вскоре смогут сравниться с людьми

По мнению международной группы ученых, конвергенция квантовых вычислений и искусственного интеллекта приведет к появлению роботов с возможностями человеческого уровня.

Ожидается, что появится новая область квантовой робототехники, которая позволит устранить технологические ограничения классической робототехники, пишут исследователи в новом исследовании, посвященном последним достижениям в области вычислений и механического проектирования следующего поколения.

«Квантовые вычисления и искусственный интеллект по отдельности считаются преобразующими технологиями, которые формируют наше настоящее и будущее. Перспектива объединения двух парадигм предвещает поразительную вычислительную мощность и интеллект человеческого уровня для результирующих технологий», — пишут исследователи в новом исследовании под названием « Квантовая робототехника: обзор новых тенденций ».

«Одной из областей, которая, кажется, созрела для того, чтобы извлечь пользу из этого слияния, является область робототехники. Это может потенциально привести к созданию продвинутых роботов, которые будут управляться с использованием квантовых вычислительных ресурсов».

Концепция квантовых вычислений существует уже несколько десятилетий, но только в последние годы перспектива создания функциональной машины стала рассматриваться как серьезная возможность.

Используя особые свойства квантовой физики, квантовые компьютеры могут стать на порядки мощнее ведущих современных суперкомпьютеров.

Они работают, заменяя традиционные биты — «единицы» и «нули», используемые для хранения и передачи цифровых данных, — квантовыми битами, называемыми кубитами, которые используют квантовое явление, известное как суперпозиция, для одновременного существования в двух состояниях.

Это означает, что кубиты могут одновременно выполнять функции как «единицы», так и «нуля», так что каждый добавленный кубит делает их экспоненциально более мощными, чем обычные компьютеры с эквивалентным числом бит.

Проблемы с нынешними роботами, согласно последнему отчету, заключаются в том, что они используют бинарные вычислительные фреймворки для навигации по сложным современным требованиям. Эти ограничения потенциально могут быть преодолены путем использования квантовых алгоритмов и квантовых процессов в квантовых роботах следующего поколения, или куботах.

Исследователи отметили, что еще предстоит решить серьезные технические проблемы как с аппаратным, так и с программным обеспечением, прежде чем квантовые роботы будут реализованы.

Большинство крупных технологических компаний , а также правительства по всему миру уже вкладывают значительные средства как в квантовые вычисления, так и в искусственный интеллект, хотя масштабных усилий по их объединению пока не предпринимается.

«Мы отмечаем, что, хотя технологии для создания усовершенствованных куботов все еще разрознены, а знания для их интеграции в сложные устройства сложны, наш обзор выделил недавние разработки в различных областях, которые в совокупности могли бы объединиться в современных куботов, которые мы представляем», — говорится в заключении исследования.

«Постепенное развитие и возобновление интереса к квантовой информации и теориям квантового управления свидетельствуют о том, что реализация куботов — это вопрос времени, а не вопроса «если»».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *