
Хотите хороших или плохих новостей о новой видеокарте Intel Arc B580? Хорошо, главная хорошая новость в том, что она вообще существует. Графическая технология Battlemage второго поколения от Intel официальна, она анонсирована, она реальна и она здесь.
Судя по заявлениям Intel, фактическая архитектура тоже выглядит довольно здорово. Она была обновлена, чтобы быть более эффективной, чтобы обеспечить лучшее использование и производительность на каждое графическое ядро, а также улучшенную трассировку лучей и производительность ИИ. Действительно, фунт за фунт, похоже, что Intel теперь может сравниться с Nvidia по производительности трассировки лучей.
Но что насчет плохих новостей? Ну, новый B580 и его собрат B570 — это довольно бюджетные карты. Nvidia пока нацелена лишь на то, чтобы немного превзойти Nvidia RTX 4060. Платы B770 с производительностью RTX 4070 или выше не существует , по крайней мере, на данный момент.
Чтобы завершить ключевые характеристики, B580 — это карта на 12 ГБ с 192-битной шиной, что дает ей гораздо более мощную подсистему памяти, чем RTX 4060. Она также имеет большую пропускную способность, чем RTX 4060 Ti . И только 16-гигабайтная версия 4060 Ti может сравниться или превзойти VRAM 580.
Он оснащен 20 ядрами Intel Xe и, по нашим подсчетам, 2560 шейдерами. Это сопоставимо с 32 ядрами и 4096 шейдерами существующего топового графического процессора Intel, Arc A770 . Для справки, Nvidia RTX 4060 имеет 3072 шейдера, хотя архитектуры Intel и Nvidia напрямую не сопоставимы
Также есть более дешевый B570 с немного урезанными характеристиками. Обе карты основаны на одном и том же графическом процессоре BMG-G21.
В целом Intel утверждает, что B580 имеет показатель Nvidia RTX 4060 на 10% в среднем при 1440p, при этом дешевле $299 на $50. Intel опирается на преимущество памяти своих новых карт для игр в 1440p, в частности, и с включенной трассировкой лучей. В конце концов, RTX 4060 — это всего лишь 8 ГБ карта с 128-битной шиной памяти.
Например, Intel утверждает, что, хотя B580 немного медленнее RTX 4060 в Forza Motorsport при разрешении 1440p с отключенной трассировкой лучей, увеличенный объем памяти, необходимый для игры в настройках Ultra RT, позволяет B580 выдавать на 64% более высокую частоту кадров при включении трассировки лучей.
Чтобы достичь этой производительности, Intel внесла различные изменения в архитектуру Battlemage по сравнению с оригинальными графическими процессорами Alchemist. Затем в заголовках упоминается более высокая загрузка шейдеров и более низкие программные издержки.
Подробности включают 3-сторонний совместный выпуск, 256 КБ кэша L1, обновление с 16 МБ кэша L2 до 18 МБ и больший кэш пикселей. Но, возможно, самая значительная переделка касается движков RT.
Конвейеры обхода и пересечения коробок имеют 1,5-кратный прирост производительности по сравнению с Alchemist, в то время как пересечения треугольников и кэш BVH оба в 2 раза быстрее. В общем и целом, Battlemage, безусловно, имеет очень конкурентоспособный движок трассировки лучей.
Intel также переделала свои движки XMX, которые эквивалентны ядрам Tensor от Nvidia, ускоряющим ИИ, и имеет новую версию своей платформы масштабирования, известную как XeSS 2, которая включает технологию генерации кадров. Но мы рассмотрим это в отдельной истории.
Intel заявляет, что на момент запуска производители плат, включая Acer, Asrock, Gunnir, Maxsun, Onix и Sparkle, предложат видеокарты. Так что, кажется, это разумный набор, но, честно говоря, не самая знакомая роль AIB.
Общий вывод здесь таков: B580 выглядит довольно привлекательно по цене в 249 долларов по сравнению с RTX 4060, но он появляется слишком поздно в текущем цикле производства графических процессоров.
Nvidia, скорее всего, выпустит новую RTX 5060 к весне, так что окно возможностей B580 сузится. Если бы она появилась год назад, как мы подозреваем, что Intel изначально планировала, это было бы гораздо интереснее.
Между тем, остается вопрос, выпустит ли Intel более быстрый графический процессор Battlemage. Более крупный графический процессор BMG-G31 с производительностью, соответствующей или даже превосходящей RTX 4070, ходит слухами уже некоторое время. Учитывая разницу, на которую B580 уступает RTX 4060, можно было бы ожидать, что плата BMG-G31 будет стоить около 400 долларов.
Если бы она действительно превзошла RTX 4070 по этой цене, ну, это могло бы быть убийственно. Пока что нет никаких признаков этого, и мы все ожидаем новую RTX 5070 с большей производительностью в начале нового года. В этот момент плата на базе BMG-G31 должна будет либо каким-то образом стать намного быстрее, либо просто стать еще дешевле, чтобы иметь какой-то смысл.