Археологи обнаружили очаг возрастом 60 000 лет, который неандертальцы, возможно, использовали для изготовления смолы

Археологи, обнаружившие пещеру, которую использовали древние люди около 60 000 лет назад, сделали невероятное открытие, дающее представление о сложности жизни древних людей.

Они обнаружили яму, вырытую в земле в прибрежной пещере Вангард в Гилбралтаре, которую неандертальцы использовали для извлечения липкой смолы из древесных растений.

«Результаты крайне значимы, поскольку они раскрывают сложные уровни познания у неандертальцев, указывая на то, что они понимали, какие растения им нужно выбирать, и какой сложный промышленный процесс необходим для производства смолы», — говорится в заявлении Национального музея Гибралтара Британской заморской территории.

Ранее кости и орудия труда были обнаружены на 
объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, известном как пещерный комплекс Горхэма.

Смола использовалась для изготовления копий для охоты на благородного оленя, кабана и других животных, а также для защиты древних людей от хищных видов, таких как львы, волки и медведи. Возможно, они делали ее, закапывая растения перед тем, как нагреть их на огне, отрезая им доступ к кислороду и позволяя им производить смолу без сжигания древесины.

Результаты исследования были опубликованы группой из десятков международных ученых в журнале Quaternary Science Reviews за этот месяц .

Чтобы прийти к этим выводам, группа провела археологический эксперимент, показав, что яма или «очаг» был совместим с извлечением смолы. Они обнаружили следы золы, древесного угля, цинка и меди, а также то, что, по их мнению, могло быть кристаллами смолы.

«Полученные результаты показывают, что смола была извлечена из ладанника ( Cistus ladanifer ), а не из березы. Береза ​​была редким деревом в этих средиземноморских широтах, тогда как ладанники были в изобилии. Стоит отметить, что лабданум, полученный из этих ладанников, использовался в парфюмерии, как микстура от кашля или даже как антисептик вплоть до 20 века », — заявили в музее.

До сих пор было неизвестно, как неандертальцы производили смолу.

В музее заявили, что условия окружающей среды, в которых вещественные доказательства сохранялись не менее 40 000 лет, позволили сделать «мгновенные снимки» их деятельности, а также сохранить пыльцу и споры, которые подтвердили экологические условия за пределами пещеры.

Однако стоит отметить, что не все в этом убеждены. Два археолога, не участвовавших в исследовании, недавно сообщили журналу Science , что нет достаточных доказательств того, что неандертальцы сжигали древесину специально для получения смолы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *