
Однажды ночью, около 60 лет назад, физик Энрико Ферми посмотрел на небо и спросил: «Где все?»
Он говорил об инопланетянах.
Сегодня ученые знают, что во вселенной есть миллионы, возможно, миллиарды планет, которые могли бы поддерживать жизнь. Так почему же за долгую историю всего ни одна из этих форм жизни не продвинулась достаточно далеко в космосе, чтобы пожать руки (или когти… или щупальца) людям? Возможно, вселенная просто слишком велика, чтобы ее пересечь.
Может быть, инопланетяне намеренно нас игнорируют. Может быть, даже каждая растущая цивилизация безвозвратно обречена на самоуничтожение (чего стоит ожидать, земляне).
Или это может быть что-то гораздо, гораздо более странное. Например, что, спросите вы? Вот 12 необычных ответов, которые ученые предложили для парадокса Ферми .
Может быть, мы не нашли инопланетян, потому что наша вселенная не особенно благоприятствует жизни. Может быть, Земля — аномалия, счастливая голубая точка, дрейфующая в огромном океане тьмы и мертвых миров. Может быть, нам повезет больше, если мы будем искать жизнь в соседней вселенной.
Последняя идея является предпосылкой исследования 2024 года , которое предполагает, что наш космос — это всего лишь одна возможная вселенная в бесконечной «мультивселенной» реальностей, каждая из которых немного отличается от остальных. Чтобы проверить, есть ли в нашей вселенной оптимальные условия для возникновения жизни, исследователи сравнили скорость звездообразования здесь со скоростью звездообразования во множестве гипотетических параллельных вселенных с различной концентрацией материи и энергии.
Главным фактором, который рассматривала команда, была плотность темной энергии во вселенной — таинственной силы, которая движет постоянным, ускоряющимся расширением космоса. Вселенная со слишком большим количеством темной энергии расширялась бы слишком быстро, рассеивая материал для формирования звёзд и останавливая рост крупномасштабных структур, таких как скопления галактик. Но во вселенной со слишком малым количеством темной энергии гравитация могла бы стать непреодолимой, заставляя крупные структуры разрушаться до того, как обитаемые планеты получат возможность сформироваться.
Модели команды показали, что оптимальная плотность темной энергии во вселенной позволит превратить до 27% обычной материи в звезды. Но в нашей вселенной только около 23% материи превращается в звезды — это означает, что здесь меньше звезд, чем могло бы быть, и, как следствие, меньше мест для возникновения инопланетной жизни. Удачи в следующей вселенной!
Инопланетяне не живут на планетах
Каждому инопланетному виду нужна пригодная для жизни планета, верно? Удивительно, но исследование 2024 года утверждает, что это не всегда так.
В статье, принятой к публикации в журнале Astrobiology, исследователи предложили сценарий, в котором инопланетная колония могла бы выжить, свободно плавая в космосе , без необходимости в планете. Это может показаться диким, но это не лишено реальных прецедентов; люди, например, могут жить сотни дней без планеты, находясь на Международной космической станции (хотя и с постоянными поставками важнейших ресурсов со своей планеты), а выносливые тихоходки могут выжить в вакууме космоса.
Теоретическая инопланетная колония, свободная от планеты, должна будет преодолеть множество проблем, включая нехватку ресурсов, воздействие космической радиации и вакуума космоса, а также доступ к достаточному количеству солнечного света. Имея это в виду, исследователи рисуют картину вида, который мог бы пережить эти испытания: свободно плавающая колония организмов размером до 330 футов (100 метров) в поперечнике, заключенная в тонкую, твердую, прозрачную оболочку, которая могла бы поддерживать пригодную для жизни температуру и давление с помощью парникового эффекта.
Найти такой вид — это долгая затея, но это не невозможно. Свободно плавающая инопланетная колония также могла бы объяснить, почему ни один разумный инопланетянин не отвечает на наши звонки: у них нет стационарного телефона.
Пришельцы прячутся в подземных океанах
Если люди надеются общаться с инопланетянами, нам понадобится несколько ледоколов под рукой. Нет, серьезно — инопланетная жизнь,
вероятно, заперта в тайных океанах, погребенных глубоко внутри замерзших планет.
Подземные океаны жидкой воды плещутся под несколькими лунами в нашей солнечной системе и могут быть распространены по всему Млечному Пути, говорят астрономы. Физик НАСА Алан Стерн считает, что такие скрытые водные миры могли бы стать идеальной сценой для развития жизни, даже если неблагоприятные условия на поверхности будут досаждать этим растениям. «Удары и солнечные вспышки, и близлежащие сверхновые, и на какой орбите вы находитесь, и есть ли у вас магнитосфера, и есть ли ядовитая атмосфера — ничто из этого не имеет значения» для жизни под землей, сказал Стерн Space.com .
Это здорово для инопланетян, но это также означает, что мы никогда не сможем обнаружить их, просто взглянув на их планеты в телескоп. Можем ли мы ожидать, что они свяжутся с нами? Черт возьми, сказал Стерн, эти существа живут так глубоко, что мы даже не можем ожидать, что они знают, что над их головами есть небо.
К счастью, космический аппарат NASA Europa Clipper находится на пути к одной из таких лун, чтобы поискать доказательства жизни вблизи. Clipper прибудет на замерзшую луну Юпитера Европу в 2030 году.
Инопланетяне заключены на «суперземлях»
Нет, «суперземля» — это не туповатый родственник Капитана Планеты. В астрономии этот термин относится к типу планет с массой, в 10 раз превышающей массу Земли. Звездные обзоры выявили множество таких миров, которые могут иметь подходящие условия для существования жидкой воды. Это означает, что инопланетная жизнь, вероятно, может развиваться на суперземлях по всей Вселенной.
К сожалению, мы, вероятно, никогда не встретимся с этими инопланетянами. Согласно исследованию, опубликованному в 2018 году , планета с массой в 10 раз больше земной также имела бы скорость убегания в 2,4 раза больше, чем у Земли, — и преодоление этого притяжения могло бы сделать запуски ракет и космические путешествия практически невозможными.
«На более массивных планетах космические полеты были бы экспоненциально дороже», — ранее сказал Live Science автор исследования Михаэль Хиппке, исследователь, связанный с Зоннебергской обсерваторией в Германии. «Вместо этого [эти инопланетяне] были бы в какой-то степени арестованы на своей родной планете».
Мы ищем не там (потому что все инопланетяне — роботы)
Люди изобрели радио около 1900 года, построили первый компьютер в 1945 году и сейчас занимаются массовым производством портативных устройств, способных выполнять миллиарды вычислений в секунду. Полноценный искусственный интеллект может быть уже не за горами, и футурист Сет Шостак сказал, что этого достаточно, чтобы пересмотреть наши поиски разумных инопланетян. Проще говоря,
нам следует искать машины , а не маленьких зеленых человечков.
«Любое [инопланетное] общество, которое изобретает радио, чтобы мы могли его слышать, в течение нескольких столетий изобретает своих последователей», — сказал Шостак на конференции Dent:Space в Сан-Франциско в 2016 году. «И я думаю, что это важно, потому что последователи — это машины».
По-настоящему развитое инопланетное общество может быть полностью заселено сверхразумными роботами, сказал Шостак, и это должно информировать нас о наших поисках инопланетян. Вместо того, чтобы сосредоточивать все наши ресурсы на поиске других пригодных для жизни планет, возможно, нам следует также искать места, которые были бы более привлекательны для машин — скажем, места с большим количеством энергии, такие как центры галактик. «Мы ищем аналоги самих себя», — сказал Шостак, «но я не знаю, что это большая часть интеллекта во вселенной».
Мы уже нашли инопланетян (но слишком отвлечены, чтобы это осознать)
Благодаря поп-культуре слово «инопланетянин» наверняка заставляет вас представлять себе жуткого гуманоида с большой лысой головой. Это нормально для Голливуда — но эти предвзятые образы инопланетян
могут помешать нашему поиску инопланетной жизни , написала в начале этого года группа психологов из Испании.
В небольшом исследовании ученые попросили 137 человек посмотреть на фотографии других планет и просканировать изображения на предмет признаков инопланетных структур. Среди нескольких из этих изображений был спрятан крошечный человек в костюме гориллы. Пока участники искали то, как, по их мнению, должна выглядеть инопланетная жизнь, только около 30% заметили человека-гориллу.
В реальности инопланетяне, вероятно, не будут выглядеть как обезьяны; их даже невозможно обнаружить с помощью световых и звуковых волн, пишут исследователи. Итак, что же показывает нам это исследование? По сути, наше собственное воображение и объем внимания ограничивают наши поиски внеземного. Если мы не научимся расширять свои рамки отсчета, мы можем пропустить гориллу, которая смотрит нам прямо в лицо.
Люди убьют всех инопланетян (или уже сделали это)
Чем ближе мы подходим к обнаружению инопланетян,
тем ближе мы подходим к их уничтожению . Это один из вероятных вариантов, во всяком случае, сказал физик-теоретик Александр Березин.
Вот его мысли: любая цивилизация, способная исследовать за пределами своей собственной солнечной системы, должна находиться на пути неограниченного роста и расширения. И как мы знаем на Земле, это расширение часто происходит за счет более мелких, мешающих организмов. Березин сказал, что этот менталитет «я прежде всего» вряд ли закончится, когда инопланетная жизнь наконец-то будет обнаружена — если мы вообще ее заметим.
«Что, если первая жизнь, которая достигнет способности к межзвездным путешествиям, обязательно уничтожит всю конкуренцию, чтобы подпитывать собственную экспансию?» — написал Березин в статье, опубликованной в 2018 году в журнале препринтов arXiv.org. «Я не утверждаю, что высокоразвитая цивилизация будет сознательно уничтожать другие формы жизни. Скорее всего, они просто не заметят, так же как строительная бригада сносит муравейник, чтобы построить недвижимость, потому что у них нет стимула защищать ее». (Являются ли люди муравьями или бульдозерами в этом сценарии, еще предстоит выяснить.)
Инопланетяне спровоцировали изменение климата (и погибли)
Когда население сжигает ресурсы быстрее, чем их может предоставить его планета, надвигается катастрофа. Мы достаточно хорошо знаем это по
продолжающемуся кризису изменения климата здесь, на Земле. Так разве не возможно, что развитое, поглощающее энергию инопланетное общество может столкнуться с теми же проблемами?
По словам астрофизика Адама Фрэнка, это не только возможно, но и крайне вероятно. Ранее в этом году Фрэнк провел ряд математических моделей, чтобы смоделировать, как гипотетическая инопланетная цивилизация может подняться и упасть, поскольку она все больше преобразует ресурсы своей планеты в энергию. Плохая новость заключается в том, что в трех из четырех сценариев общество рушилось, и большая часть населения погибала. Только когда общество обнаруживало проблему на ранней стадии и немедленно переходило на устойчивую энергию, цивилизации удавалось выжить. Это означает, что если инопланетяне действительно существуют, довольно высоки шансы, что они уничтожат себя до того, как мы когда-либо встретимся с ними.
«В космическом пространстве и времени будут победители — те, кто сумел увидеть, что происходит, и найти выход из этого, — и проигравшие, которые просто не смогли собраться с силами, и их цивилизация канула в Лету», — сказал Фрэнк. «Вопрос в том, в какой категории мы хотим оказаться?»
Инопланетяне использовали чистую энергию, но все равно спровоцировали изменение климата (и погибли)
Достаточно развитый инопланетный вид неизбежно нагреет свою планету, поскольку его общество и его энергетические потребности растут. Это может вызвать неконтролируемое изменение климата, как это делают люди на Земле, и может обречь этих инопланетян на раннее вымирание. Но что, если быстрорастущее инопланетное общество рано переключится на экологически чистую, возобновляемую энергию? Может ли это спасти их, позволив инопланетянам расти, процветать и расширяться по всему космосу без последствий?
Извините, но нет, согласно мрачному теоретическому исследованию, опубликованному в базе данных препринтов arXiv в сентябре 2024 года. Исследование показало, что экспоненциально растущий инопланетный вид, использующий 100% возобновляемой энергии, все равно будет нагревать свою планету отходящим теплом, которое неизбежно производится из любых энергетических затрат согласно второму закону термодинамики. Это отходящее тепло будет продолжать накапливаться до тех пор, пока растут энергетические потребности общества, в конечном итоге вызывая катастрофические изменения климата в течение 1000 лет с момента промышленной революции этого общества.
Если это правда, это означает, что пожирающая энергию инопланетная раса, скорее всего, никогда не просуществует достаточно долго, чтобы отправиться вглубь космоса и обосноваться на близлежащих планетах. Это не только печальная перспектива для инопланетян, но и срочный звонок для пробуждения для Земли.
Инопланетяне не смогли достаточно быстро эволюционировать (и погибли)
Добавьте еще одно оправдание в категорию «инопланетяне уже мертвы». Вселенная может быть полна гостеприимных планет, но нет гарантии, что они останутся такими достаточно долго, чтобы на них успела развиться жизнь. Согласно исследованию 2016 года, проведенному Австралийским национальным университетом , влажные, каменистые планеты, такие как Земля, очень нестабильны в начале своей карьеры; если какая-либо инопланетная жизнь надеется развиться и процветать в таком мире, у нее есть очень ограниченное окно (несколько сотен миллионов лет), чтобы все сдвинулось с мертвой точки.
«Между ранними тепловыми импульсами, заморозками, изменением летучего содержимого и неконтролируемым выбросом [парниковых газов] поддержание жизни на изначально влажной, каменистой планете в обитаемой зоне может быть похоже на попытку оседлать дикого быка — большая часть жизни гибнет», — пишут авторы исследования. «Жизнь может быть редкостью во Вселенной не потому, что ее трудно зародить, а потому, что обитаемую среду трудно поддерживать в течение первого миллиарда лет.
Темная энергия разделяет нас
Как мы уже установили, Вселенная расширяется. Медленно, но верно галактики отдаляются друг от друга, а далекие звезды кажутся нам все более тусклыми, и все это благодаря притяжению таинственной невидимой субстанции, которую ученые называют темной энергией. Ученые предполагают, что в течение нескольких триллионов лет темная энергия растянет Вселенную настолько, что земляне больше не смогут видеть свет галактик за пределами наших ближайших космических соседей. Это пугающая мысль: если мы не исследуем как можно большую часть Вселенной до этого, такие исследования могут быть потеряны для нас навсегда.
«Звезды становятся не только ненаблюдаемыми, но и полностью недоступными», — написал в своем исследовании в начале этого года Дэн Хупер, астрофизик из Национальной ускорительной лаборатории имени Ферми в Иллинойсе. Это означает, что у нас есть серьезный срок, чтобы найти и встретить любых инопланетян — и чтобы оставаться на шаг впереди темной энергии, нам придется расширить нашу цивилизацию на как можно большее количество галактик, прежде чем они все разлетятся.
Конечно, подпитывать такой рост будет непросто, сказал Хупер. Это может потребовать перестановки звезд .
Неожиданный поворот событий: МЫ И ЕСТЬ пришельцы
Если вы сегодня вышли из дома, вы увидели инопланетянина. Женщина, доставляющая почту? Инопланетянин. Ваш сосед? Любопытный инопланетянин. Ваши родители, братья и сестры? Инопланетяне, инопланетяне, инопланетяне .
По крайней мере, это одно из следствий маргинальной астробиологической теории, называемой « гипотезой панспермии ». Вкратце, гипотеза гласит, что большая часть жизни, которую мы видим на Земле сегодня, не возникла здесь, а была «засеяна» здесь миллионы лет назад метеоритами, принесшими бактерии из других миров.
Сторонники этой теории по-разному предполагали, что осьминоги, тихоходки и люди были заселены сюда из других частей галактики — но, к сожалению, нет никаких реальных доказательств, подтверждающих хоть что-то из этого. Один большой контраргумент: если бактерии, несущие человеческую ДНК, эволюционировали на другой близлежащей планете, почему мы не нашли следов человечества нигде, кроме Земли? Даже если эта гипотеза окажется правдоподобной, она все равно не поможет нам ответить на мучительный вопрос Ферми… Где все?
Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована в июле 2018 года. Она была обновлена 2 декабря 2024 года новыми исследованиями и информацией.