Ученые наконец-то разгадали тайну работы календаря майя

  • Ученые показывают, как многочисленные движения планет связаны с 819-дневным календарем майя.
  • Для полного понимания 819 дней календаря необходимо рассматривать в течение 45-летнего периода.
  • Движения всех основных планет, видимых древним майя, вписываются в этот расширенный календарь.

819-дневный цикл календаря майя десятилетиями сбивал с толку ученых, но недавние исследования показывают, как он соотносится с планетарными циклами в течение 45-летнего периода. Это гораздо более широкий взгляд на сложный календарь, чем кто-либо ранее пытался принять.

В исследовании, опубликованном в журнале Ancient Mesoamerica , двое ученых из Тулейнского университета подчеркнули, что исследователи так и не смогли в полной мере объяснить 819-дневный календарь, пока не расширили свои взгляды.

«Хотя предыдущие исследования пытались показать планетарные связи для 819-дневного счета, его четырехчастная цветовая схема слишком коротка, чтобы хорошо соответствовать синодическим периодам видимых планет», — пишут авторы исследования. «Увеличивая длину календаря до 20 периодов по 819 дней, возникает закономерность, в которой синодические периоды всех видимых планет соизмеримы с точками стоянок в более крупном 819-дневном календаре».

Это означает, что майя взяли 45-летний план расположения планет и закодировали его в календаре, который заставил современных ученых чесать головы в изумлении.

Хотя древняя культура майя предлагала различные типы календарей, больше всего ученых сбил с толку этот 819-дневный календарь, обнаруженный в иероглифических текстах. Исследователи долгое время считали, что этот календарь связан с планетарными движениями, особенно с синодическими периодами — когда планета визуально возвращается в то же самое место на небе, как видно с Земли — ключевых планет. Однако каждая планета движется совершенно по-разному, и сопоставление нескольких планет в 819-дневный промежуток времени, похоже, не имело смысла.

Но это так, если смотреть на это в течение 16 380 дней (примерно 45 лет), а не только 819 дней. Это в общей сложности 20 819-дневных временных линий.

Меркурий всегда был отправной точкой для сложной временной шкалы, поскольку его синодический период — 117 дней — прекрасно вписывается в число 819. Однако отсюда нам нужно начать экстраполировать число 819, и если вы составите график 20 циклов по 819, вы сможете вписать в него каждую ключевую планету.

А Марс может быть кикером по общей длине. С 780-дневным синодическим периодом 21 период точно соответствует 16 380, или 20 циклам по 819. Венере нужно семь периодов, чтобы соответствовать пяти 819-дневным отсчетам, Сатурну нужно 13 периодов, чтобы соответствовать шести 819-дневным отсчетам, а Юпитеру нужно 39 периодов, чтобы достичь 19 819-дневных отсчетов.

«Вместо того чтобы ограничивать свое внимание какой-либо одной планетой, — пишут авторы, — астрономы майя, создавшие 819-дневный счет, представляли его как более крупную календарную систему, которую можно было бы использовать для предсказаний синодальных периодов всех видимых планет, а также точек соотнесения с их циклами в Цолькин и Календарном Круге».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *