В нашей Галактике есть что-то очень странное

Галактический Аутлиер

Исследователи обнаружили, что в Млечном Пути есть нечто весьма необычное , что отличает его от галактик, которые на поверхностном уровне кажутся похожими.

Как подробно описано в трех недавних статьях, опубликованных в The Astrophysical Journal, группа исследователей изучила огромный массив данных в рамках исследования Satellites Around Galactic Analogs (SAGA), которое было посвящено сравнению Млечного Пути со 101 другой галактикой, схожей по массе.

Исследователи говорят, что это различие техническое, но существенное: они обнаружили, что у Млечного Пути на удивление мало более мелких галактик-спутников по сравнению с другими галактиками, а некоторые из них по непонятной причине перестали формировать новые звезды.

«Теперь у нас есть загадка», — заявила в своем заявлении профессор астрофизики Стэнфордского университета Риса Векслер, которая является одним из основателей SAGA и соавтором всех трех статей . «Что в Млечном Пути заставило эти небольшие спутники с малой массой прекратить формирование звезд?»

Спутниковая активность

Результаты исследования свидетельствуют о том, что эволюционная история нашей галактики разительно отличается и выделяет ее среди всех остальных. Это исследование также может заставить ученых пересмотреть наше понимание формирования галактик.

«Наши результаты показывают, что мы не можем ограничивать модели формирования галактик только Млечным Путем», — сказал Векслер. «Мы должны рассмотреть полное распределение подобных галактик по всей Вселенной».

В основе выводов исследователей лежит темная материя , таинственная субстанция, которая, по мнению ученых, составляет 85 процентов материи во Вселенной, но которую еще предстоит непосредственно наблюдать. Ранее исследователи обнаружили, что массивные гало темной материи позволяют галактикам формироваться внутри них, создавая гравитационные силы, достаточно сильные для того, чтобы обычная материя могла слипаться.

«Возможно, в отличие от типичной родительской галактики, Млечный Путь имеет уникальное сочетание старых спутников, которые прекратили звездообразование, и более новых, активных… которые лишь недавно попали в гало темной материи Млечного Пути», — предположил Векслер.

Когда Векслер и ее коллеги исследовали 378 небольших галактик-спутников, вращающихся вокруг 101 гораздо более крупной галактики, подобной Млечному Пути, они обнаружили, что половина спутников Млечного Пути больше не образуют звезды, в отличие от большинства других галактик, чьи спутники все еще являются активными звёздными фабриками.

Все это поднимает интригующий вопрос: почему наш галактический дом отличается?

«Для меня передовой задачей является выяснение того, что делает темная материя в масштабах, меньших Млечного Пути, например, в случае с меньшими гало темной материи, которые окружают эти маленькие спутники», — сказал Векслер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *