
НАСА подтвердило, что одна из величайших миссий за всю историю, Voyager 1, снова работает, а связь восстановлена после инцидента в октябре, в результате которого ветеран космонавтики лишился голоса.
Сейчас, в свои 47 лет, Voyager 1 находится в 15,4 миллиардах миль (24,9 миллиарда километров) от Земли , и это расстояние увеличивается с каждой секундой. Поскольку источник питания от распадающегося плутония истощается, только четыре из его инструментов остаются работоспособными — и это удивительно, учитывая, что теперь все они работают при температурах ниже, чем были изначально рассчитаны.
Итак, когда инженеры приказали Voyager 1 включить один из нагревателей, чтобы сделать приборам легкий тепловой массаж, сработала функция безопасности из-за низкого уровня мощности. Система защиты от сбоев космического корабля отслеживает, сколько энергии осталось у Voyager 1, и если она считает, что энергии слишком мало для продолжения работы зонда, она автоматически отключает несущественные системы. Кажется, что нагреватель потреблял слишком много энергии, но проблема была в том, что все несущественные системы были выключены давным-давно, чтобы сохранить то немногое, что осталось, поэтому система защиты от сбоев взяла на себя задачу отключить основной передатчик X-диапазона и вместо этого активировать менее мощный передатчик S-диапазона. Однако из-за большого расстояния между Voyager 1 и Землей передачи на антенне S-диапазона не могли быть услышаны сетью Deep Space Network НАСА , что означало, что Voyager 1 фактически замолчал.
Инженерам НАСА удалось устранить проблему в начале ноября, и 18 ноября связь в X-диапазоне возобновилась, и космический аппарат снова передал данные с четырех оставшихся приборов: эксперимента по исследованию низкоэнергетических заряженных частиц, телескопа космических лучей, трехосного феррозондового магнитометра и эксперимента по исследованию плазменных волн.
Это не первый
раз, когда Voyager 1 сталкивается с проблемами связи; космический корабль, безусловно, показывает свой возраст. В 2022 и 2023 годах Voyager 1 начал возвращать искаженную телеметрию, последняя проблема была решена только летом 2024 года.
А в 2023 году его близнец Voyager 2 испытал период
трудностей со связью . Эта последняя проблема просто иллюстрирует, насколько хрупкими на самом деле являются космические корабли и их подсистемы.
Конечно, это не должно вызывать удивления. И Voyager 1, и Voyager 2 сейчас считаются довольно старыми, и не помогает то, что они являются самыми удаленными от дома космическими аппаратами, пересекающими холодную, темную среду. Как вы можете беспокоиться о пожилом родственнике, каждая небольшая заминка, которую делают зонды Voyager, вызывает тревогу. И все же, два космических аппарата Voyager, похоже, переживают прогнозы о том, что они должны были бы поддаться низкому уровню мощности к настоящему времени. Их оставшиеся приборы продолжают работать, пока они исследуют глубины самой внешней солнечной системы за поясом Койпера, хотя Voyager 2 был вынужден отключить свой прибор Plasma Science в сентябре — первый прибор на обоих космических аппаратах, который был выключен за 16 лет.
И поскольку каждый космический аппарат теряет 4 Вт энергии в год из своего общего энергетического бюджета — поскольку распадающийся плутоний в их бортовом радиоизотопном термоэлектрическом генераторе начинает убывать — их срок службы в конечном итоге будет сокращен. Если они смогут достичь своих полувека, что выглядит многообещающе, это будет великолепным достижением. Два «Вояджера» теперь могут быть старыми и требовать постоянного ухода, но они настоящие первопроходцы. Запустившись с разницей всего в несколько недель в 1977 году, они исследовали внешнюю часть Солнечной системы, обнаружили множество подробностей о лунах Юпитера и Сатурна , включая хитросплетения вулканов Ио , посетили некоторые планеты в первый и пока единственный раз ( Уран и Нептун ), прошли чисто через пояс Койпера и вышли из гелиосферы Солнца , войдя в межзвездное пространство .
Но когда они в конце концов поддадутся ночи, Вояджеры не остановятся. Они продолжат пахать свои одинокие борозды, начиная длинные орбиты вокруг галактики. Их история только начинается.