Китайские ученые спешат вывести климатически устойчивый картофель

ЯНЬЦИН, Китай (Рейтер) — В исследовательском центре на северо-западе Пекина молекулярный биолог Ли Цзепин и его команда собирают урожай из семи необычно маленьких картофелин, одна из которых размером с перепелиное яйцо, с растения в горшке.

Выращенный в условиях, имитирующих прогнозы о более высоких температурах в конце столетия, картофель является зловещим признаком будущей продовольственной безопасности.

Клубни весят всего 136 граммов (4,8 унции), что в два раза меньше, чем типичный картофель в Китае, где самые популярные сорта зачастую в два раза больше бейсбольного мяча.

Китай является крупнейшим в мире производителем картофеля, который имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности из-за своей высокой урожайности по сравнению с другими основными культурами.

Но они особенно уязвимы к жаре, а изменение климата, вызванное выбросами ископаемого топлива, приводит к повышению температуры до новых опасных высот, а также к усилению засух и наводнений.

В связи с острой необходимостью защитить продовольственные запасы Ли, исследователь Международного центра картофеля (CIP) в Пекине, возглавляет трехлетнее исследование влияния высоких температур на овощ. Его команда сосредоточилась на двух наиболее распространенных в Китае сортах.

«Я беспокоюсь о том, что произойдет в будущем», — сказал Ли. «Фермеры будут собирать меньше клубней картофеля, это повлияет на продовольственную безопасность».

Команда Ли выращивала свой урожай в течение трех месяцев в камере с температурой на 3 градуса Цельсия выше текущей средней температуры в северной части провинции Хэбэй и Внутренней Монголии — высокогорных провинциях Китая, где обычно выращивают картофель.

Их исследование, опубликованное в журнале Climate Smart Agriculture в этом месяце, показало, что более высокие температуры ускорили рост клубней на 10 дней, но снизили урожайность картофеля более чем вдвое.

Согласно опубликованному в октябре докладу Организации Объединенных Наций, при нынешней климатической политике к 2100 году мир столкнется с потеплением на 3,1 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Фермеры в Китае говорят, что уже ощущают на себе последствия экстремальных погодных явлений.

Во Внутренней Монголии десятки рабочих, сжимая в руках белые мешки, спешат собрать выкопанный из земли картофель перед следующим ливнем.

«Самой большой проблемой для картофеля в этом году стали сильные дожди», — сказал менеджер Ван Шии. «Они стали причиной различных болезней… и значительно замедлили сбор урожая».

Тем временем производитель семенного картофеля Yakeshi Senfeng Potato Industry Company инвестировал в аэропонные системы, в которых растения выращиваются на воздухе в контролируемых условиях.

Фермеры все чаще требуют сортов картофеля, которые дают большую урожайность и менее восприимчивы к болезням, особенно к фитофторозу, вызвавшему ирландский картофельный голод в середине XIX века, и которые прекрасно растут в теплых и влажных условиях.

«Начали появляться некоторые новые и более агрессивные штаммы (фитофтороза), и они более устойчивы к традиционным методам профилактики и контроля», — сказал генеральный менеджер Ли Сюэминь, объясняя стратегию компании, базирующейся во Внутренней Монголии.

Исследование CIP, головной офис которого находится в Лиме, ​​является частью совместных усилий с правительством Китая по оказанию помощи фермерам в адаптации к более теплым и влажным условиям.

В теплице возле лаборатории Ли рабочие собирают пыльцу с цветков белого картофеля, чтобы вывести сорта, устойчивые к жаре.

Ли говорит, что китайским фермерам придется внести изменения в течение следующего десятилетия, проводя посадку весной, а не в начале лета, или переезжая на еще большие высоты, чтобы спастись от жары.

«Фермеры должны начать готовиться к изменению климата», — сказал Ли. «Если мы не найдем решение, они заработают меньше денег из-за более низкой урожайности, а цены на картофель могут вырасти».

(Репортаж Мэй Мэй Чу, Флоренс Ло и Сяоюй Синь; редактирование Кейт Мейберри)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *