Инопланетяне прячутся в параллельных вселенных? Ученые предлагают смелую новую теорию

Ученые уже давно размышляют над одной из величайших загадок Вселенной: одиноки ли мы?

Они обыскали космос, но пока не нашли никаких признаков внеземной жизни. Возможно ли, что инопланетяне скрываются в параллельных вселенных?

Новое исследование изучает эту захватывающую идею.

Идея о том, что инопланетяне прячутся в параллельной вселенной, — хотя и кажущаяся абсурдной — представлена ​​как способ преодоления разрыва между теоретической физикой и поиском внеземной жизни.

Для этого группа ученых под руководством астрофизика из Даремского университета Даниэле Сорини исследовала знаменитое уравнение Дрейка. Они расширили параметры уравнения Дрейка, рассмотрев возможность существования параллельных вселенных.

Существование жизни в гипотетической вселенной

В 1960-х годах астроном Фрэнк Дрейк разработал это математическое уравнение для расчета количества разумных внеземных цивилизаций, которые могут существовать в нашей родной галактике.

Уравнение учитывает такие факторы, как скорость звездообразования, количество пригодных для жизни планет и вероятность того, что жизнь на этих планетах разовьёт разум.

Сорини и его команда предложили новую интерпретацию уравнения Дрейка.

«Вероятность возникновения разумной жизни в нашей Вселенной и в любых гипотетических за ее пределами можно оценить с помощью новой теоретической модели, которая перекликается со знаменитым уравнением Дрейка», — отмечается в пресс-релизе.

Концепция параллельной вселенной является гипотетической, исследуется в научной фантастике и теоретической физике, но до сих пор не имеет конкретных научных доказательств.

Они предлагают переосмыслить уравнение, рассмотрев возможность существования «параллельных вселенных», которые могли бы быть более гостеприимными для инопланетной жизни.

Новая модель учитывает условия, созданные быстрым расширением Вселенной.

Считается, что это расширение обусловлено таинственной силой, называемой темной энергией, которая, как полагают, составляет более двух третей Вселенной.

Модель также добавляет скорость звездообразования. Звезды отвечают за создание элементов, необходимых для жизни, какой мы ее знаем.

Роль темной энергии

Темная энергия, заставляя Вселенную расширяться, также взаимодействует с гравитацией, способствуя образованию звезд и планет.

Группа предполагает, что некоторые вселенные будут иметь более идеальную плотность темной энергии.

Подход определяет долю обычной материи, преобразованной в звезды на протяжении космической истории, для различных плотностей темной энергии.

Согласно этой модели, другая вселенная с плотностью темной энергии, позволяющей преобразовывать 27% обычной материи в звезды, скорее всего, станет местом возникновения инопланетной жизни.

Это контрастирует с нашей Вселенной, где только 23% обычной материи преобразуется в звезды. Это говорит о том, что наша Вселенная менее благоприятна для развития жизни.

«Параметры, управляющие нашей Вселенной, включая плотность темной энергии, могли бы объяснить наше собственное существование», — сказал Сорини.

«Однако, как ни странно, мы обнаружили, что даже значительно более высокая плотность темной энергии все равно будет совместима с жизнью, что позволяет предположить, что мы, возможно, не живем в наиболее вероятной из вселенных», — добавил автор.

Хотя это и умозрительная концепция, она открывает интригующее направление для научных исследований.

«Будет интересно использовать эту модель для изучения возникновения жизни в разных вселенных и посмотреть, следует ли переосмыслить некоторые фундаментальные вопросы, которые мы задаем себе о нашей собственной Вселенной», — заключил в пресс-релизе Лукас Ломбрайзер, соавтор из Женевского университета .

Результаты исследования были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *