
В мир SETI
Ученые предполагают, что причина, по которой мы до сих пор не нашли инопланетян, может заключаться в том, что они прячутся в параллельной вселенной.
Как подробно описано в новой статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society , группа под руководством астрофизика из Даремского университета Даниэле Сорини разработала новый взгляд на уравнение Дрейка.
Уравнение было сформулировано астрономом Фрэнком Дрейком в 1960-х годах для оценки количества активных и обнаруживаемых инопланетных цивилизаций в нашей галактике. Оно учитывает ряд факторов, включая среднюю скорость звездообразования, потенциальное количество пригодных для жизни планет и долю из них, на которых может развиться разумная жизнь.
Однако Сорини и его команда предлагают переосмыслить это уравнение, рассмотрев возможность существования параллельных вселенных, в которых вероятность существования разумной жизни выше, чем в нашей собственной. Эта концепция, основанная на галактическом мышлении, может помочь объяснить, почему мы до сих пор не вступили в первый контакт.
Самая темная временная шкала
Команда Сорини предполагает, что некоторые вселенные будут иметь более оптимальную плотность темной энергии — таинственного вещества, которое, по мнению ученых, является движущей силой ускоренного расширения Вселенной.
В частности, они обнаружили, что вселенная, в которой плотность темной энергии позволяет превратить 27 процентов обычной материи в звезды, с наибольшей вероятностью позволит развиться инопланетной жизни. Это по сравнению с 23 процентами в нашей вселенной, что означает, что наша вселенная находится в невыгодном положении для развития жизни.
«Удивительно, — сказал Сорини в заявлении о статье, — но мы обнаружили, что даже значительно более высокая плотность темной энергии все равно будет совместима с жизнью, что позволяет предположить, что мы не живем в наиболее вероятной из вселенных».
Конечно, идея о том, что инопланетяне прячутся в мультивселенной, на первый взгляд нелепа, как предпосылка к отчаянному сиквелу Marvel. Но Сорини и его коллеги представляют ее как попытку примирить более экзотические следствия современной физики с поиском жизни за пределами Земли — и вы должны признать, что, по крайней мере, это забавная идея.
«Понимание темной энергии и ее влияния на нашу вселенную — одна из самых больших проблем в космологии и фундаментальной физике», — сказал Сорини. «Параметры, управляющие нашей вселенной, включая плотность темной энергии, могли бы объяснить наше собственное существование».
«Будет интересно использовать эту модель для изучения возникновения жизни в разных вселенных и посмотреть, следует ли переосмыслить некоторые фундаментальные вопросы, которые мы задаём себе о нашей собственной Вселенной», — добавил соавтор и профессор космологии Женевского университета Лукас Ломбрайзер.