
Во время поисков признаков древней микробной жизни на Марсе марсоход НАСА Curiosity запечатлел загадочное поле белых серных камней, сделав серию новых поразительных снимков.
Аппарат Curosity, который 13 лет назад забыл о Земле, первым обнаружил поразительную сцену этим летом на канале Gediz Vallis на Красной планете.
«Мы рассматривали серное поле со всех сторон — сверху и сбоку — и искали что-нибудь смешанное с серой, что могло бы дать нам подсказки о том, как оно образовалось», — сказал в своем заявлении ученый проекта Curiosity Эшвин Васавада . «Мы собрали массу данных, и теперь нам предстоит решить забавную головоломку»,
Марсоход использовал свой инструмент Mastcam для съемки местности на 4352-й марсианский день первой миссии.
Снимки местности с Mars Reconnaissance Orbiter NASA показали светлую местность, но камни были слишком малы для того, чтобы их мог увидеть космический аппарат. Поэтому команда Curiosity была удивлена камнями и желтыми кристаллами, которые они содержали, когда марсоход пролетал над ними.
Исследования подтвердили, что камень был чистой серой — чего еще не видела ни одна миссия на Марсе. Как образовалась сера в этом регионе, остается неизвестным.
Камни были сфотографированы рядом с объектами внутри канала, прежде чем марсоход подъехал к его западному краю в конце сентября.
Ученые НАСА надеются выяснить, как канал образовался так поздно во время перехода к более сухому климату на Красной планете. Они также ищут доказательства того, что древний Марс когда-то поддерживал микробную жизнь миллиарды лет назад, когда на планете были озера и реки.
Особенности долины, расположенной у подножия горы Шарп высотой в три мили, предполагают, что вода перемещалась по этой местности по мере изменения климата. Однако эксперты все еще работают над тем, чтобы понять, что сформировало части канала, включая насыпь обломков хребта Пиннакл. Насыпь была запечатлена на новой панораме марсохода, и NASA составляет хронологию событий.
Сделав еще несколько панорамных снимков, марсоход покинет канал и на месяц отправится в путешествие к кристаллическому образованию, называемому коробчатым, представляющему собой набор паутинных узоров, тянущихся на многие мили по поверхности планеты.
Считается, что коробчатые структуры образовались, когда минералы из последних импульсов воды горы Шарп оседали в трещинах в поверхностной породе и затвердевали. По мере того, как эта порода разрушалась, минералы в трещинах оставляли узоры. Такие образования были замечены на склонах скал и в пещерах на Земле. Но коробчатые структуры горы Шарп обширны и образовались по мере исчезновения воды.
«Эти хребты будут включать минералы, которые кристаллизовались под землей, где было теплее, и через которые протекала соленая жидкая вода», — объяснила Кирстен Сибах, ученый Curiosity, изучающий этот регион. «Ранние земные микробы могли выживать в похожей среде. Это делает это место захватывающим для исследования».