
Боты с оружием
Подрядчик Министерства обороны США компания Allen Control Systems (ACS) разработала автономную роботизированную огневую систему на базе искусственного интеллекта под названием «Bullfrog», которая может поражать небольшие беспилотники с помощью фирменного программного обеспечения для компьютерного зрения.
Как сообщает Wired , Министерство обороны США протестировало систему в ходе мероприятия по экспериментальной проверке технологической готовности в начале этого года, которое позволяет подрядчикам, таким как ACS, продемонстрировать Пентагону свои прототипы технологий.
На недавних кадрах видно, как установленная на транспортном средстве пушка с легкостью сбивает в небе небольшие беспилотники.
И такого рода возможности сейчас как никогда актуальны, поскольку небольшие беспилотные летательные аппараты становятся все более распространенными на поле боя.
«Во время российского вторжения в Украину мы наблюдали распространение беспилотников с обеих сторон конфликта, и мы читали в различных новостных агентствах, что украинцы стреляли по ним в воздух из АК-47», — рассказал Wired соучредитель и генеральный директор ACS Стив Симони . «Мы подумали: «Это хорошая проблема робототехники». Трудно попасть во что-то, летящее так быстро, но робот может сделать это с помощью современных компьютерных систем зрения и алгоритмов управления на основе искусственного интеллекта».
Убить компьютер
По словам Симони, цель состояла в том, чтобы полностью исключить людей из уравнения, особенно учитывая, насколько быстро могут летать эти беспилотные летательные аппараты.
«Мы инженеры-электрики, и мы решили, что для решения этой проблемы попадания в быстрый дрон, который ускоряется до пяти G на расстоянии пары сотен ярдов, вам понадобится невероятно мощный ток, который проходит через двигатель и энкодеры, которые всегда знают положение вашего оружия», — сказал он Wired . «Передать этот форм-фактор в руки человека с M4 казалось очень сложной задачей».
Система Bullfrog от ACS является частью гораздо более масштабной тенденции. Американские военные балуются целым рядом дистанционно управляемых и полуавтономных систем вооружения, чтобы сбивать вражеские дроны в небе. Например, в начале этого года армия США начала экспериментировать с вооруженными винтовками роботами-собаками на испытательном полигоне на Ближнем Востоке.
Подрядчик утверждает, что Bullfrog невероятно дешев в использовании, особенно по сравнению с гораздо более сложными и дорогими системами лазерного или микроволнового оружия.
До сих пор людям по-прежнему требуется дать Bullfrog зеленый свет, прежде чем он сможет открыть огонь. Это потому, что существуют строгие правила, когда речь идет об использовании смертоносного автономного оружия.
Однако ACS стремится заверить военных в том, что технически способна работать полностью автономно.
«Наша система полностью автономна, мы просто ждем, когда правительство определит ее потребности», — рассказал Wired главный стратегический директор ACS Брайс Купер .
Но когда и изменятся ли эти потребности, еще предстоит увидеть. Вокруг использования такого автономного оружия остается множество сложных этических вопросов.
«Все, что связано с робототехникой, требует программного обеспечения для определения друга или врага, и это проблема всего автоматизированного», — сказал Wired бывший ассигнатор Конгресса по обороне Майк Клементи . «Использование полностью автоматизированных систем было бы «неизведанной территорией. Раньше в этом всегда был человек».