Северный магнитный полюс приближается к России, чего ученые еще не видели

Ученые обнаружили неожиданную активность в высоких широтах Арктики , поскольку Северный магнитный полюс движется в сторону России невиданным ранее образом.

Стрелка компаса в северном полушарии указывает в направлении Северного магнитного полюса , и его местоположение меняется в результате изменения контуров магнитных полей Земли .

Он отличается от географического Северного полюса, также известного как истинный север, который остается неподвижным на пересечении всех линий долготы.

Доктор Уильям Браун, специалист по моделированию глобального геомагнитного поля в Британской геологической службе (BGS), пояснил: «Это большой, хаотичный и турбулентный шар расплавленного железа, вращающийся в центре Земли, который и создает такую ​​магнитуду».

«Поэтому, хотя мы можем отслеживать и видеть, как все меняется, довольно сложно предсказать, как именно это изменится».

Доктор Браун сказал, что магнитный полюс двигался вдоль северного канадского побережья на протяжении столетий. В 1990-х годах он дрейфовал в Северный Ледовитый океан, а затем ускорился и направился в сторону Сибири.

По оценкам, с 1600 по 1990 год он перемещался примерно на 10-15 км в год. В начале 2000-х годов он ускорился примерно до 55 км в год, сказал доктор Браун The Independent .

Данные получены из модели World Magnetic Model, созданной Британской геологической службой (BGS) в сотрудничестве с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США. Модель прогнозирует местоположение полюса в любой момент времени. Новая модель должна быть выпущена в декабре.

За последние пять лет движение северного магнитного полюса значительно замедлилось — примерно до 25 км в год.

Модель помогает управлять компасом смартфона. Она также вносит вклад в системы GPS и используется военными для навигации подводных лодок в арктических водах.

«Магнитная модель мира встроена практически в любую технологию: от смартфонов до автомобилей и военных самолетов», — рассказал доктор Браун в интервью The Independent .

Движение полюса вызвано непредсказуемыми колебаниями в перемешивании расплавленного железа, составляющего большую часть внешнего ядра Земли.

Этот жидкий металл движется в результате выделения тепла из ядра планеты, создавая магнитное поле Земли . На поле и местоположение магнитного полюса влияют изменения в вихревом движении этого расплавленного железа, которое находится на глубине около 2000 миль под землей.

Предсказать точные движения невозможно, но BGS может контролировать магнитное поле Земли. Группа использует сеть наземных станций и спутников для картирования поля в разных местах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *