Атомы перемещаются между оптическими пинцетами посредством квантового туннелирования в первом

В 1986 году американский физик Артур Эшкин разработал увлекательный инструмент, который мог аккуратно подбирать и перемещать микроскопические объекты, такие как клетки и молекулы, не касаясь их. Этот инструмент, называемый оптическим пинцетом, использует сфокусированный лазер для удержания и манипулирования объектами.

Даже спустя 48 лет оптический пинцет по-прежнему очень актуален, и физики продолжают использовать это новшество для решения различных задач: от исследования наночастиц до модификации на клеточном уровне.

Недавно исследователи физического факультета Техниона в Израиле осуществили контролируемый перенос атомов из одного места в другое с помощью квантового туннелирования между оптическими пинцетами.

«Это первая демонстрация этого метода передачи, и мы считаем, что он может стать важной вехой в разработке новых квантовых платформ», — отмечает команда Техниона .

Движущиеся атомы в квантовом мире

Когда частица проходит через барьер , который она обычно не смогла бы преодолеть, это явление называется туннелированием. Это как если бы вы стояли перед стеной и, вместо того, чтобы перелезть через нее или обойти ее, каким-то образом прошли прямо сквозь нее.

Однако вы никак не сможете пройти сквозь стену или дверь. Это потому, что «туннелирование — это явление, уникальное для квантового мира, где частицы имеют шанс пройти через потенциальный барьер, который они не могут преодолеть классически», — говорят исследователи Техниона.

Для того чтобы добиться туннелирования атомов, исследователи использовали три оптических пинцета и расположили их в ряд. Затем они ввели в эту компоновку ультрахолодные фермионные атомы (атомы, охлажденные до абсолютного нуля температур).

Используя три пинцета в качестве ловушек, исследователи смогли контролировать скорость туннелирования атомов, изменяя расстояние между ловушками. Такой подход позволил исследователям успешно переносить атомы между двумя внешними пинцетами.

«Мы наблюдаем плавный и высокоэффективный перенос атомов между двумя внешними ловушками, при этом в центральной ловушке остается очень низкая популяция», — отмечают исследователи в своем исследовании.

В среднем пинцете нет атомов

Вышеупомянутый эксперимент вызвал «перенос атома из пинцета один в пинцет три без занятия среднего пинцета». Но что именно помешало атомам остаться в среднем пинцете?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно понять, что при прохождении через что-либо посредством туннелирования атомы ведут себя как волновые пакеты, то есть проявляют волноподобные свойства .

Во время передачи волновые пакеты атомов распространяются и перекрываются по всем пинцетам, а волны из разных частей системы интерферируют друг с другом. Исследователи предполагают, что конструктивная интерференция волн создает пики и впадины в первом и третьем пинцетах.

Однако в среднем оптическом пинцете пики и впадины нейтрализуют друг друга. Эта деструктивная интерференция делает вероятность обнаружения атома в среднем пинцете практически нулевой, что обеспечивает плавный и эффективный перенос атомов между первой и третьей ловушками.

Эти результаты свидетельствуют о том, что пинцетные массивы можно использовать в качестве платформы для проведения более интересных экспериментов, направленных на углубление наших знаний в области квантовой физики.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *