
Астробиолог Дирк Шульце-Макух из Берлинского технического университета (Германия) считает, что люди могли непреднамеренно уничтожить жизнь на Марсе в 1970-х годах.
В 1976 году в ходе миссии NASA Viking 1 два космических аппарата приземлились на поверхности Красной планеты и провели эксперимент по смешиванию воды и питательных веществ с собранными образцами почвы. В то время предполагалось, что жизнь на Марсе будет вести себя так же, как и на Земле, полагаясь на жидкую воду для выживания.
Как сообщает Space.com , первые результаты дали исследователям заманчивый намек на возможность существования жизни на Красной планете, но, несмотря на десятилетия споров, с тех пор они в основном пришли к выводу , что их показания были ложно положительными.
Однако Шульце-Макух делает еще один шаг в этом щекотливом споре, предполагая, что посадочные модули «Викингов» действительно могли обнаружить жизнь на Марсе, но случайно погубили ее своими экспериментами по поиску жизни на основе воды.
Он утверждает, что жизнь на Марсе может зависеть от солевых отложений, подобно организмам, обитающим в самых засушливых местах на Земле, например, микробам, обитающим в пустыне Атакама в Чили.
«В гипераридных условиях жизнь может получать воду через соли, которые извлекают влагу из атмосферы», — написал Шульце-Макух в комментарии для журнала Nature . «Таким образом, эти соли должны быть в центре внимания при поиске жизни на Марсе».
«Эксперименты, проведенные спускаемыми аппаратами НАСА Viking, могли случайно убить марсианскую жизнь из-за слишком большого количества воды», — добавил он.
Гипотеза астробиолога опровергает предположение, выдвинутое учеными НАСА в 1970-х годах, о том, что для выживания жизни необходима жидкая вода.
«Если эти выводы об организмах, выживающих в гипераридных марсианских условиях, верны, то вместо того, чтобы «следовать за водой», что уже давно является стратегией НАСА при поиске жизни на Красной планете, нам следует дополнительно следить за гидратированными и гигроскопичными соединениями — солями — как за способом обнаружения микробной жизни», — пишет Шульце-Макух.
В интервью Space.com исследователь предположил, что идею использования поваренной соли для создания рассола, в котором «процветают определенные бактерии», можно было бы в общих чертах применить и к жизни на Марсе.
«Основной солью на Марсе, по-видимому, является хлорид натрия, — сказал он изданию, — а это значит, что эта идея может сработать».
Шульце-Макух вспомнил исследование, в ходе которого было установлено, что проливной дождь убил 70–80 процентов местных бактерий в районе пустыни Атакама, поскольку они «не могли справиться с таким количеством воды так внезапно». Аналогичным образом, посадочные модули Viking могли непреднамеренно уничтожить любые признаки жизни во время своих экспериментов.
«Спустя почти 50 лет после биологических экспериментов «Викингов» настало время для еще одной миссии по обнаружению жизни — теперь, когда мы гораздо лучше понимаем марсианскую среду», — написал Шульце-Макух в своем комментарии.
Но пока все это остается теорией.
«Короче говоря, нам бы хотелось иметь несколько различных методов обнаружения жизни, которые были бы независимы друг от друга, и на их основе мы могли бы получить более убедительные данные», — рассказал Шульце-Макух порталу Space.com