Ученые обнаружили самую большую в мире колонию кораллов: посмотрите, как дайверы исследуют это чудо

Ученые National Geographic недавно обнаружили самую большую в мире колонию кораллов в юго-западной части Тихого океана, которую называют «мегакораллом».

Команда National Geographic Society’s Pristine Seas обнаружила колонию шириной 112 футов, длиной 105 футов и высотой 18 футов во время октябрьской экспедиции на Соломоновых островах, архипелаге в южной части Тихого океана. Колония больше синего кита, самого большого животного в мире.

Расположенная на глубине 42 футов под водой, коралловая колония видна из космоса, но до недавнего открытия ученые думали, что это могут быть остатки кораблекрушения. Так было до тех пор, пока подводный оператор Pristine Seas Ману Сан Феликс не нырнул, чтобы рассмотреть поближе.

«Найти этот мегакоралл — это как обнаружить самое высокое дерево на Земле», — 
сказал National Geographic Энрик Сала, основатель Pristine Seas . «Это открытие возрождает в нас чувство благоговения и удивления по отношению к океану».

Сверху недавно обнаруженная колония выглядела как гигантский валун или даже как затонувший корабль. Колония видна сразу за лодкой.

Ученые полагают, что колонии кораллов около 300 лет, но она может быть и старше.

До этого открытия коралловая голова «Большая мамочка» возле Американского Самоа считалась крупнейшей в мире коралловой колонией. По данным Национальных морских заповедников , Большой мамочке более 500 лет, а ее высота составляет почти 20 футов.

Что такое колония кораллов?

Коралловая колония — это группа коралловых полипов — небольших мягких беспозвоночных, которые живут и растут вместе. «Мега»-колония состоит из почти миллиарда полипов, согласно National Geographic . Кораллы — это животные, родственные медузам и морским анемонам.

Мегаколония является частью вида Pavona clavus. Этот вид часто называют лопаточным кораллом, потому что его колонны выглядят как плечи.

Колонию кораллов не следует путать с коралловым рифом, который представляет собой совокупность колоний кораллов.

Как выглядит «мега»-колония кораллов?

По данным National Geographic , недавно обнаруженная колония кораллов в основном коричневого цвета с оттенками ярко-желтого, синего и красного.

Молли Тиммерс, ведущий ученый экспедиции, сказала , что обычно такие колонии кораллов имеют куполообразную форму, похожую на ложку для мороженого. Но эта колония плоская и раскидистая.

По данным National Geographic , 
в колонии обитают мальки рифовых рыб, крабов и других рифовых беспозвоночных.

«Коралловые рифы подобны оживленным подводным городам, поддерживающим четверть всей морской жизни на нашей планете», — сказал Ронни Посала, сотрудник Министерства рыболовства и морских ресурсов Соломоновых Островов, в пресс-релизе . «Многие люди не осознают, что кораллы, хотя и кажутся простыми камнями, на самом деле являются живыми существами, которые строят эти невероятные среды обитания. Они также выступают в качестве первой линии обороны для прибрежных сообществ, защищая от мощных волн и штормов».

Забота о будущем колонии

Несмотря на вновь возникший ажиотаж, ученые обеспокоены будущим колонии.

По данным National Geographic, глобальное потепление, чрезмерный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды, развитие городов и сельского хозяйства, а также закисление океана — вот лишь некоторые из факторов, наносящих вред колониям кораллов по всему миру .

Закисление океана происходит, когда уровень pH океана снижается из-за поглощения углекислого газа из атмосферы. Кораллы используют карбонат кальция из воды для создания своего скелета, поэтому, когда вода становится более кислой, этот процесс затрудняется.

Когда кораллы подвергаются стрессу из-за таких факторов, они обесцвечиваются — кораллы вытесняют водоросли, живущие в их тканях, из-за чего они становятся белыми. По данным Управления по управлению прибрежными зонами, более 75% кораллов в мире обесцвечивались во время крупнейшего зарегистрированного глобального обесцвечивания в период с 2014 по 2017 год.

Хотя недавно обнаруженная колония выглядит здоровой, ее окрестности не совсем здоровы.

По данным National Geographic, когда экспедиция Pristine Seas обследовала территорию вокруг «мега»-колонии, в основном они обнаружили отмершие кораллы .

Однако высокая скорость размножения говорит в пользу колонии. Полипы, которые образуются на коралловых колониях, происходят от личинок, которые оседают на морском дне и размножаются, именно так кораллы размножаются.

Грета Кросс — национальный репортер новостей USA TODAY. Подписывайтесь на нее в X и Instagram @gretalcross. Идея для истории? Напишите ей на gcross@gannett.com .

Эта статья первоначально появилась на сайте USA TODAY: Самая большая зарегистрированная колония кораллов обнаружена на Соломоновых островах: см. видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *