
Пекин намерен потратить 33 млрд юаней (4,6 млрд долларов США) на строительство завода по производству 12-дюймовых пластин, возглавляемого государственными предприятиями и фондами, что станет еще одним шагом в усилиях Китая по стимулированию внутреннего производства полупроводников.
Ведущими фирмами, участвующими в строительстве нового предприятия, являются Beijing Yandong Microelectronics (YDME), акции которой котируются на шанхайской бирже Star Market, и BOE Technology, ведущий китайский производитель дисплеев.
YDME заявила в субботу, что инвестирует 4,99 млрд юаней в Beijing Electronics IC Manufacturing, дочернюю компанию государственной Beijing Electronics Holding, которая стоит за проектом по производству пластин. Сделка предоставит YDME контрольную позицию с 24,95% акций в проекте, подкреплённую соглашением о совместных действиях, согласно корпоративному документу.
У вас есть вопросы о самых важных темах и тенденциях со всего мира? Получите ответы с помощью SCMP Knowledge , нашей новой платформы курируемого контента с пояснениями, часто задаваемыми вопросами, анализами и инфографикой, предоставленными вам нашей отмеченной наградами командой.
В отдельном заявлении, поданном в тот же день, компания BOE, акции которой котируются на Шэньчжэне, сообщила, что инвестирует 2 млрд юаней за 10-процентную долю в проекте.
Другие участники включают филиалы Beijing Yizhuang Investment, Beijing State-owned Capital Operation and Management и ZGC Group. В совокупности акционеры внесут 20 млрд юаней, а оставшееся финансирование будет получено за счет заемного финансирования.
BOE Technology — один из крупнейших производителей дисплеев в Китае, поставщик технологических компаний, включая Apple. Фото: Shutterstock alt=BOE Technology — один из крупнейших производителей дисплеев в Китае, поставщик технологических компаний.
YDME отметила в своей заявке, что ожидается, что рынок интегральных схем (ИС) Китая достигнет внутреннего уровня производства в 21,2% к 2026 году по сравнению с 16,7% в 2021 году. Компания ожидает, что к 2027 году возникнет значительный разрыв между спросом и предложением для зрелых узлов с размерами элементов на уровне 28 нанометров или выше и производственной мощностью 370 000 пластин в месяц.
По сравнению с регионом дельты реки Янцзы вокруг Шанхая, китайской столицы производства микросхем, в Пекине не хватает игроков в производственных и конечных процессах, таких как упаковка и тестирование. С новым проектом Пекин намерен заполнить эти пробелы и улучшить полупроводниковую промышленность города.
Сделка еще должна быть одобрена акционерами YDME и Комиссией по надзору и управлению государственными активами Пекина.
В этом году такие компании, как Huahong Semiconductor, China Resources Microelectronics и Guangzhou ZenSemi, объявили о прогрессе в создании фабрик по производству 12-дюймовых пластин.
Между тем, Semiconductor Manufacturing International Corporation , которая создала первый в материковом Китае 12-дюймовый литейный завод в 2004 году, сообщила о полной загрузке своих 12-дюймовых мощностей в третьем квартале. Доход от 12-дюймовых пластин составил 78,5% от общего объема в 15,6 млрд юаней за квартал. Компания рассчитывает выпускать дополнительно 30 000 пластин в месяц в четвертом квартале.
Недавно китайские компании по разработке чипов обеспокоились тем, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Company , ведущий в мире контрактный производитель чипов, может приостановить услуги 7-нанометровых узлов для некоторых клиентов чипов AI из-за растущего давления со стороны США. Тайваньский производитель чипов недавно сообщил клиентам с материка, что больше не будет принимать от них заказы на передовые чипы после того, как технология TSMC была обнаружена в продукте от санкционированной США Huawei Technologies .
Эта статья изначально появилась в South China Morning Post (SCMP) , самом авторитетном источнике, освещающем события в Китае и Азии на протяжении более столетия. Для получения дополнительных историй SCMP, пожалуйста, изучите приложение SCMP или посетите страницы SCMP в Facebook и Twitter . Авторские права © 2024 South China Morning Post Publishers Ltd. Все права защищены.
Авторские права (c) 2024. South China Morning Post Publishers Ltd. Все права защищены.