Космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил загадочные галактики-«красные монстры», настолько большие, что они не должны существовать

Космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) обнаружил три гигантских галактики «красных монстров» в ранней Вселенной, и они могут перевернуть наше понимание того, как изначально формировались звезды и галактики.

Огромные галактики — каждая в 100 миллиардов масс нашего Солнца и почти такая же массивная, как Млечный Путь — насчитывают более 12,8 миллиардов лет и образовались в течение миллиарда лет после Большого взрыва.

Это означает, что звезды внутри этих галактик объединялись с ошеломляюще быстрой скоростью; настолько быстро, что они бросают вызов существующим моделям формирования галактик. Исследователи опубликовали свои выводы 13 ноября в журнале Nature .

«Обнаружение трех таких огромных зверей среди выборки представляет собой мучительную загадку», — сказал в своем заявлении соавтор исследования Стайн Вюйтс , профессор астрономии в Университете Бата в Великобритании . «Многие процессы в эволюции галактик имеют тенденцию вводить этап, ограничивающий скорость того, как эффективно газ может превращаться в звезды, однако каким-то образом эти Красные Монстры, похоже, быстро обошли большинство этих препятствий».

Среди астрономов распространено мнение, что галактики формируются внутри гигантских гало темной материи, мощная гравитация которой затягивает внутрь обычную материю, такую ​​как газ и пыль, а затем сжимает ее, образуя звезды.

Обычно это рассматривается как довольно неэффективный процесс, при котором только 20% падающего газа в конечном итоге превращается в звезды. Открытие красных монстров ставит под сомнение эту точку зрения, поскольку около 80% их газа, по-видимому, превращается в яркие молодые звезды.

«Эти результаты указывают на то, что галактики в ранней Вселенной могли образовывать звезды с неожиданной эффективностью», — говорится в заявлении ведущего автора исследования Мэньюань Сяо , исследователя из Женевского университета. «По мере того, как мы будем изучать эти галактики более глубоко, они предоставят новые знания об условиях, которые сформировали самые ранние эпохи Вселенной. Красные монстры — это только начало новой эры в наших исследованиях ранней Вселенной».

Красные монстры, получившие свое прозвище из-за своего характерного красного свечения, были обнаружены с помощью ближней инфракрасной камеры (NIRCam) JWST, спектрографа, который изучает далекий свет, разделяя его на составные части. Инфракрасные возможности JWST позволяют ему заглядывать глубже и в более скрытые пылью части ранней Вселенной, чем другие телескопы.

Следующими шагами исследователей станут дальнейшие наблюдения за красными монстрами с использованием как JWST, так и чилийского телескопа Atacama Large Millimeter Array (ALMA). Открытия также поднимают вопросы перед астрофизиками, работающими над моделями эволюции ранних галактик, которым, возможно, придется рассмотреть уникальные процессы, которые позволили гигантским галактикам расти с таким эффективным звездообразованием.

«Уже за первые несколько лет работы JWST подбросил нам пару фортелей», — сказал Вюйтс. «Во многих отношениях он показал нам, что некоторые галактики быстро созревают в течение первых глав космической истории».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *