Представлена ​​новая версия китайской ракеты класса «воздух-воздух» PL-15, разработанная для истребителей-невидимок

Китайская ракета класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным наведением PL-15 была переработана для улучшенного внутреннего размещения в истребителях-невидимках страны Chengdu J-20 и Shenyang J-35 . Это важное достижение, поскольку есть надежда, что в будущем эти истребители смогут нести более крупные партии ракет с большей дальностью полета, сохраняя при этом свои малозаметные характеристики.

Полноразмерные макеты обновленного PL-15E были представлены на Китайской международной авиационной и аэрокосмической выставке, более известной как Airshow China, в Чжухае. Хотя официально мероприятие откроется только завтра, оно уже преподнесло множество сюрпризов, включая новые версии наземных и палубных истребителей, показанные впервые, и по крайней мере один ранее невиданный беспилотник .

PL-15E отличается от предыдущей модели PL-15 тем, что имеет складные задние стабилизаторы, которые обеспечивают возможность «сжатого лафета», и другими изменениями, обеспечивающими лучшую посадку внутри внутренних отсеков вооружения истребителей-невидимок. Крестообразные хвостовые стабилизаторы теперь просто складываются вокруг средней точки, раскрываясь после того, как ракета выпускается из самолета. Между тем, крестообразные центральные стабилизаторы корпуса имеют меньший размах по сравнению с оригинальными стабилизаторами.

Самолет PL-15E демонстрировался рядом с ракетой класса «воздух-воздух» малой дальности с инфракрасным наведением PL-10E, перед макетом недавно представленного истребителя-невидимки J-35A и снова перед макетом двухместного истребителя-невидимки J-20S .

Базовая PL-15 уже может поместиться в отсеки вооружения J-20, по крайней мере. С самого начала, похоже, ракета была адаптирована для внутреннего размещения, причем оригинальная версия уже имела характерные укороченные стабилизаторы для уменьшения ее размеров, аналогичные изменениям, введенным на 
американской AIM-120C.

Таким образом, новый PL-15E, вероятно, разработан для лучшего размещения в отсеке вооружения меньшего J-35 и предназначен для увеличения количества ракет средней дальности, которые может нести J-20. В настоящее время четыре стандартных PL-15 могут быть размещены во внутреннем отсеке вооружения J-20. Обе эти возможности также могут быть верны, поскольку PL-15E обеспечивает специальное внутреннее оружие средней дальности класса «воздух-воздух» для J-35 и способ размещения 
большего количества ракет внутри J-20.

Хотя до сих пор мы не видели отсек вооружения J-35, есть основания полагать, что он рассчитан на перевозку шести ракет класса «воздух-воздух» средней дальности — скорее всего, это будет версия PL-15E с компактным носителем.

Несколько сбивает с толку то, что хотя эта ракета с компрессионным носителем является новой, обозначение PL-15E — нет. На авиашоу 2021 China также была представлена ​​PL-15E, описанная как экспортная версия. За исключением немного уменьшенной дальности, в остальном она была похожа по внешнему виду на базовую PL-15.

Ракета класса «воздух-воздух» PL-15 оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения с электронным сканированием и имеет дальность полета более 200 км. На авиасалоне в Чжухае 2021 Китай представил экспортный вариант PL-15 под названием PL-15E с максимальной дальностью полета 145 км.

Как вы можете прочитать в нашем подробном материале о китайских ракетах класса «воздух-воздух» , PL-15 — это стандартная китайская ракета класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным наведением, и, по всей видимости, она была разработана с расчетом, чтобы по своим характеристикам соответствовать американской AIM-120D .

PL-15 имеет двухимпульсный ракетный двигатель, который обеспечивает заявленную дальность полета 124 мили. Еще одной важной особенностью является двусторонний канал передачи данных, который позволяет запускающему самолету предоставлять ракете обновления наведения.

Головка самонаведения ракеты использует технологию активной решетки с электронным сканированием (АФАР) с активным и пассивным режимами и, как утверждается, обладает лучшей устойчивостью к мерам противодействия, чем предыдущие китайские ракеты класса «воздух-воздух».

Помимо того, что PL-15 является основным вооружением J-20, он также используется большинством других современных китайских истребителей, включая J-10C, J-11B, J-15 и J-16. Первым экспортным оператором стал Пакистан, который приобрел PL-15 для своих истребителей JF-17 Block III и 
J-10C .

В целом PL-15 — даже в своей базовой версии — широко оценивается как весьма мощная ракета класса «воздух-воздух», которая, вероятно, в некоторых отношениях превосходит некоторые западные аналоги.

Аналитический центр по вопросам обороны и безопасности Королевского института объединенных оборонных исследований (RUSI) установил , что PL-15 «превосходит по дальности ракеты серии AIM-120C/D AMRAAM американского производства и имеет сопоставимую максимальную дальность с Meteor ».

Отражая это, разработка и развертывание PL-15 стали основным стимулом для Соединенных Штатов, запустивших программу усовершенствований для своего AIM-120D, создав временное оружие перед тем, как новая дальнобойная AIM-260 поступит на широкое вооружение . Сама программа AIM-260 также была в значительной степени ответом на китайские разработки AAM. В то же время ракета класса «воздух-воздух» AIM-174 ВМС США также рассматривается как прямой контрмерой против Китая, чтобы в полной мере использовать так называемые сети поражения для очень дальних столкновений на Тихоокеанском театре военных действий.

Помимо работы над секретными ракетами класса «воздух-воздух» новой дальности, Соединенные Штаты также ищут способы увеличения «глубины боезапаса» своих существующих истребителей, в частности, добавляя больше ракет к самолетам F-22 и F-35, которые ограничены внутренним размещением вооружения, — при условии, что они сохранят свое критическое преимущество в виде малозаметности.

В конфигурации воздух-воздух F-22 несет шесть AMRAAM и две AIM-9 Sidewinder. Однако F-35 может нести только четыре внутренних AMRAAM, что привело к программе по разработке адаптера отсека вооружения Sidekick , который увеличит количество внутренних AMRAAM, которые может нести Joint Strike Fighter, до шести.

Соединенные Штаты также работают над более радикальными способами увеличения возможностей внутренних ракет класса «воздух-воздух».

Raytheon Peregrine — это проект новой ракеты средней дальности, которая сочетает в себе превосходные характеристики и небольшие размеры, потенциально удваивая количество ракет, которые могут нести F-35 или F-22.

Похожая миниатюрная ракета класса «воздух-воздух» за пределами прямой видимости, Cuda компании Lockheed Martin, рекламировалась 
в начале 2010-х годов , хотя в последнее время она, похоже, 
практически исчезла  из маркетинговой информации компании.

Похоже, что Cuda была бы оружием меньшей дальности, чем AMRAAM, и использовала бы конструкцию «удар-к-поражению», что помогло бы уменьшить ее габариты.

Было бы удивительно, если бы Китай тоже не работал над совершенно новыми ракетами класса «воздух-воздух», оптимизированными для внутреннего размещения. В то же время, однако, похоже, что PL-15 был дополнительно оптимизирован для вооружения как J-20, так и J-35, поскольку Китай продолжает свой путь развития истребителей-невидимок — а также соответствующего оружия для вооружения этих самолетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *