
- Китай продемонстрировал свои новые самолеты-невидимки, включая пятое поколение J-35A.
- Самолет J-35A описывался как самолет, обладающий возможностями малозаметности, сбора информации и работы в сети.
- Заявление Китая свидетельствует о его амбициях в ходе модернизации своих вооруженных сил.
Китай только что представил свой новейший самолет-невидимку пятого поколения, который, судя по всему, является ответом на американский F-35 .
J -35A совершил полет на Китайской международной авиационной и аэрокосмической выставке во вторник в Чжухае. Разработчик заявил, что новый самолет будет работать как «разыгрывающий защитник» для китайских ВВС, аналогично «квотербеку» F-35, произведенному американской оборонной фирмой Lockheed Martin.
J-35A, помимо схожего названия с американским самолетом, также имеет схожую конструкцию, за исключением двух двигателей вместо одного турбовентиляторного. Однако схожий внешний вид не означает, что они работают одинаково.
Авиашоу стало первым официальным взглядом на наземный J-35A, истребитель, который разрабатывался в той или иной форме более десятилетия. Он основан на более раннем прототипе, который впервые поднялся в воздух в 2012 году. С тех пор этот дизайн был существенно переработан.
Ван Юнцин, старший эксперт Шэньянского института проектирования самолетов, входящего в состав Китайской корпорации авиационной промышленности Shenyang Aircraft Corporation,
сообщил государственным СМИ, что новый самолет J-35A компании обладает улучшенными функциями малозаметности и разведки, уделяя приоритетное внимание информационной войне и сотрудничеству с другими самолетами.
Описывая китайский самолет как «баскетбольного разыгрывающего защитника», Ван сказал, что «он не только сам по себе обладает высокой способностью набирать очки, но и должен четко оценивать ситуацию на площадке».
Государственные СМИ сообщили, что его миссии включают превосходство в воздухе и воздушные бои против истребителей четвертого и пятого поколения, перехват истребителей и бомбардировщиков, противовоздушную оборону против крылатых ракет, наземные атаки, а также подавление и уничтожение вражеской ПВО. Неясно, на каком уровне самолет может выполнять эти задачи.
Существует также палубный вариант J-35. По сообщениям китайских СМИ, испытания уже ведутся.
На авиашоу в Чжухае Китай также представил новую версию ракеты класса «воздух-воздух» PL-15, разработанную для китайских истребителей-невидимок, чтобы размещать ее внутри, чтобы не жертвовать их малозаметными характеристиками. Китайские самолеты смогут нести шесть ракет класса «воздух-воздух» в отсеке вооружения, как это делают F-35A и C.
Американский истребитель F-35 Lightning II Пентагон и другие военные чиновники называют «квотербеком».
В сентябре руководство ВВС выступило на конференции Ассоциации военно-воздушных сил по вопросам авиации, космоса и киберпространства о том, как датчики, возможности малозаметности и другие технологии F-35 обеспечивают ему ситуационную осведомленность, которой он может делиться с другими самолетами и системами, используя не только свои собственные боевые возможности, но и возможности других платформ для ведения войны.
«Это квотербек всей битвы», — заявила тогда генерал-майор Джина Сабрик, командующая 10-й воздушной армией.
Самолеты-невидимки специально разработаны с малозаметными характеристиками, которые значительно уменьшают размер их радиолокационных сигнатур. Это затрудняет их обнаружение и позволяет им преодолевать противовоздушную оборону противника, что делает самолеты-невидимки приоритетом для многих армий.
Что касается истребителей-невидимок , у США есть F-22 Raptor и F-35, а последний используется союзниками по всему миру. Китай разработал свой J-20, новая двухместная версия которого была представлена на авиашоу, и новый J-35, а у России есть свой Су-57. Российский самолет также появился в Чжухае.
Среди самолетов-невидимок есть также бомбардировщики-невидимки, такие как американские B-2 Spirit и B-21 Raider, а также ряд беспилотников-невидимок. В Чжухае Китай представил обновленный дизайн своего беспилотника-невидимки CH-7.
Презентация J-35A демонстрирует, как Китай продолжает свои попытки бросить вызов военному потенциалу США.
Еще в прошлом месяце два сенатора-республиканца, Роджер Уикер и Эрик Шмитт, предупредили, что китайские военные находятся «на пороге создания возможностей в области авиации, которые изменят мир», и заявили, что ВВС США воспринимают свое «превосходство в воздухе как должное».
Они утверждали, что пока Китай продолжает свои военные успехи, США могут столкнуться с трудностями в потенциальной будущей схватке. «Если конфликт разразится, Китай сможет занять позицию в западной части Тихого океана, нанося удары по нашим базам залпами ракет и используя современные батареи ПВО, чтобы держать наши самолеты на расстоянии», — заявили они.
Военные амбиции Пекина уже много лет находятся в поле зрения Вашингтона: Пентагон называет Китай своим «вызовом на пути» и готовится к возможному конфликту в Индо-Тихоокеанском регионе.
Потенциальной точкой конфликта между США и Китаем по-прежнему остается Тайвань. США оценили, что вооруженные силы Китая получили указание быть готовыми к возможным военным действиям против Тайваня к 2027 году. Хотя эта дата не указывает, когда и произойдет ли конфликт вообще, она подтолкнула США к тому, чтобы в первую очередь оспаривать разработки Китая.