
Новейший китайский палубный боевой самолет J-15D был впервые представлен публике во время адаптивных учений в городе Чжухай в южнокитайской провинции Гуандун 9 ноября.
J-15D — двухместный самолет радиоэлектронной борьбы, сочетающий возможности постановки радиоэлектронных помех с ударными функциями, что потенциально может играть важную роль в боевых ситуациях.
Описанный журналом Military Watch Magazine как «самый мощный в мире самолет палубной радиоэлектронной атаки», самолет четвертого поколения J-15D оснащен передовыми технологиями для противодействия радарам и ракетным системам. Ожидается, что самолет также повысит выживаемость, подавляя сенсоры противника, а также станет мощным средством подавления ПВО.
В беседе с государственным вещателем Китая CCTV специалист ВМС Ли Цзянь отметил, что J-15D представляет собой значительную модернизацию по сравнению с традиционным J-15, с улучшениями в авионике, системах вооружения и оптимизированной конструкции планера. Эти усовершенствования обеспечивают J-15D более высокими боевыми возможностями и лучшей приспособляемостью к потребностям современных авианосцев.
«Летающая акула»
J-15, также известный как Flying Shark, создан на основе советского Су-33 и в настоящее время размещен на китайских авианосцах Liaoning и Shandong. Согласно сообщениям Пентагона, этот двухместный самолет предназначен для дальних противокорабельных и наземных атак и оснащен модулями сбора электронной разведки.
Возможности радиоэлектронной борьбы имеют решающее значение в современных информационно-управляемых морских боях, что делает самолет радиоэлектронной борьбы ключевым фактором усиления воздушного крыла авианосца. После завершения морских испытаний ожидается, что J-15D будет размещен на Fujian , самом передовом авианосце Китая.
авиасалон в Чжухае
J-15D вскоре будет представлен на крупнейшем в стране авиашоу, официально именуемом Китайской международной выставкой авиации и космонавтики, которое пройдет в Чжухае с 12 по 17 ноября.
На авиашоу будут представлены два китайских
истребителя-невидимки J-20 и J-35, причем последний дебютирует публично. Это делает Китай второй страной после США, которая обладает двумя типами истребителей-невидимок.
Кроме того, на статических экспозициях будут представлены палубный истребитель J-15T, корабельный противолодочный вертолет Z-9F и противолодочный патрульный самолет Y-8, а также ряд корабельных систем вооружения и морского спасательного оборудования.
На мероприятии также будут представлены зенитная ракета HQ-19, противолодочный вертолет Z-9F и противолодочный патрульный самолет Y-8. Единственный российский истребитель-невидимка Су-57, а также пилотажная группа «Русские витязи».
Ожидается, что самолеты будут выполнять маневры, такие как обратная посадка и дозаправка напарником. Кроме того, ожидается участие Корпуса морской пехоты НОАК и первой группы женщин-пилотов авианосцев.