Intel признает, что запуск Arrow Lake не удался, и обещает улучшить производительность к декабрю, но мои тесты показывают, что не стоит возлагать на это больших надежд

В интервью о запуске процессора Arrow Lake компания Intel признала, что релиз прошел не так, как планировалось, сославшись на несоответствие между собственными результатами и результатами рецензентов. Компания также заявила, что вскоре появятся некоторые исправления производительности, которые должны устранить эти различия. Но моя собственная встреча с Intel и дополнительные тесты, которые я провел с тех пор, говорят о том, что не стоит ожидать больших успехов в будущем.

Обещание прозвучало от Роберта Халлока, вице-президента Intel и генерального менеджера по клиентскому ИИ и техническому маркетингу, во время чата с HotHardware . Он начал с указания того, где Intel обнаружила проблемы. «Я пока не могу вдаваться во все подробности, но мы выявили ряд [многофакторных] проблем. Они на уровне ОС, они на уровне BIOS».

Халлок также прокомментировал результаты испытаний Arrow Lake, заявив, что «производительность, которую мы увидели в обзоре — и, чтобы быть предельно ясным, не по вине обозревателей — оказалась не такой, какой мы ожидали, и не такой, какой мы ее намеревались сделать. Запуск просто прошел не так, как планировалось».

Фраза «не то, что мы ожидали» особенно интересна, поскольку на моей встрече с Intel, после того как я предоставил им полный набор результатов и методов сравнительного анализа до публикации обзора, компания заявила, что эти цифры соответствуют результатам ее внутреннего тестирования, хотя и немного отстают в некоторых тестах.

Но даже в этом случае я не уверен, что Arrow Lake можно так легко исправить, по крайней мере для игр. Я экспериментировал с изменением множества тактовых частот в процессорах Core Ultra 200S, а также тестировал их с разными скоростями ОЗУ . Самая стабильная разогнанная конфигурация, которую мне удалось достичь с использованием сверхбыстрой ОЗУ, — это 11%-ное увеличение тактовой частоты кэш-кольца вычислительной плитки, 15%-ное увеличение тактовой частоты uncore (NGU) и 19%-ное увеличение тактовой частоты die-to-die (D2D).

В сочетании с 48 ГБ комплекта оперативной памяти DDR5-8000, работающего в режиме Gear 2, средний прирост производительности составил всего 2% к средней частоте кадров и снижение на 7% в низких показателях 1%. Обратите внимание, виновником последнего был Total War: Warhammer 3. Такие игры, как Cyberpunk 2077 и Baldur’s Gate 3, обе улучшились примерно на 5%.

Однако эти достижения также сопровождались средним увеличением мощности на 15% в играх (на 26% выше в случае Baldur’s Gate 3). К счастью, поскольку Arrow Lake далеко не так прожорлив в играх, как Raptor Lake, этот рост мощности вполне приемлем.

Я также экспериментировал с инструментом Intel Application Optimization tool (APO), который управляет потоками, генерируемыми определенными играми, чтобы они лучше работали на его гибридной архитектуре. В маркетинговых слайдах для серии Core Ultra 200S все результаты производительности Intel были получены с включенным APO, где это уместно.

На моем тестовом стенде Arrow Lake с видеокартой MSI MAG Z890 Ace и памятью DDR5-6000 CL30 APO не оказывает абсолютно никакого влияния на Cyberpunk 2077. Он улучшает работу Metro Exodus и Total War: Warhammer 3, хотя и не сильно.

Итак, если разгон, высокоскоростная оперативная память и APO не могут вывести игровую производительность Arrow Lake на уровень, позволяющий ей конкурировать с Raptor Lake, не говоря уже о Zen 5 от AMD, будут ли грядущие исправления Windows и BIOS от Intel иметь какое-либо значение?

Это, безусловно, возможно, особенно в отношении прошивки материнских плат, поскольку плата Asus, которую я использовал для обзора Ultra 9 285K и Ultra 5 245K, оказалась значительно лучше в нашем тесте Factorio, чем любая из имеющихся у меня плат MSI Z890.

Arrow Lake по-прежнему имеет много достоинств — значительно сниженное энергопотребление и производительность создания контента, — но я думаю, что архитектура в принципе просто не идеальна для игр. Во многих отношениях новый дизайн Intel кажется мне похожим на процессоры серии Ryzen 3000 , первые настольные процессоры AMD, использующие дизайн чиплетов.

У Zen 2 и Arrow Lake контроллер памяти находится на отдельном кристалле от ядер ЦП, что не очень хорошо для задержки, но AMD уже на три поколения от Zen 2 и улучшила тайминги и тактовые частоты по всем направлениям, чтобы минимизировать проблему задержки. В случае с чипами 3D V-Cache массивный блок кэша L3 помогает еще больше.

Я надеюсь, что Intel удастся довести Arrow Lake до уровня, когда он станет достаточно приличным игровым процессором, хотя бы потому, что большинство новых готовых игровых ПК Intel будут щеголять чипом Core Ultra 200S. Но с Ryzen 7 9800X3D, превосходящим ожидания и продающимся как горячие пирожки, они никогда не станут лучшими игровыми процессорами, которые можно купить за деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *