Китайский истребитель-невидимка J-35A оказался «черным ящиком», несмотря на громкий дебют

СИНГАПУР (Рейтер) — Долгожданный китайский самолет-невидимка J-35A, который станет центральным объектом авиасалона в Чжухае на этой неделе, находился в разработке более десяти лет, но эксперты утверждают, что о его возможностях известно немного.

Первое публичное появление наземного J-35A состоится во вторник, на следующий день после 75-й годовщины основания Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии (НОАК), и будет включать в себя летную демонстрацию. Другой вариант, J-35, предназначен для использования с авианосцами Китая.

По словам военных аналитиков, даже несмотря на то, что самолет поднялся в небо более чем через 10 лет после того, как его предшественник J-31 совершил свой первый полет, о его летных характеристиках и малозаметности известно немного.

«Из-за того, что разработки НОАК в области военных технологий обычно окружены «черным ящиком», мы не можем быть полностью уверены в характеристиках J-35», — сказал Колин Кох из Школы международных исследований имени С. Раджаратнама в Сингапуре.

«Ученые КНР… на протяжении многих лет проводили различные STEM-исследования и передовые исследования, связанные с технологиями истребителей, включая малозаметность, поэтому я предлагаю не присоединяться к скептикам, которые сразу отвергают этот самолет», — сказал Кох.

J-35 и J-35A разработаны и построены Shenyang Aircraft Corporation, подразделением государственной Aviation Industry Corporation of China. Государственное новостное издание People’s Daily сообщило перед авиашоу, что J-35A «в основном выполняет задачу захвата и поддержания превосходства в воздухе».

Оба варианта J-35 значительно меньше, чем другой китайский самолет-невидимка, истребитель наземного базирования J-20. По оценкам, в эксплуатации у ВВС НОАК находится около 200 J-20.

J-35A внешне похож на Lockheed Martin F-35, форма которого — от фюзеляжа до поверхностей управления — разработана так, чтобы минимизировать его размер на радаре. Неизвестно, имеют ли модели J-35 специальные покрытия, поглощающие радиолокационные лучи, как F-35, или системы связи и радиолокации, которые трудно обнаружить.

Китай испытывает трудности с разработкой высокопроизводительного турбовентиляторного реактивного двигателя, полагаясь на российские технологии для ранних версий своих отечественных истребителей.

Однако аналитики утверждают, что J-31 использовал двигатели WS-13 китайской разработки, а J-35A может быть оснащен более совершенным WS-19, который потенциально на 10% мощнее.

Технология двигателей имеет решающее значение для современных истребителей, поскольку эффективность подразумевает большую дальность полета, возможность нести больше снаряжения и оружия, а также более высокую скорость.

«Никогда не уверен ни в чем, кроме формы планера на этих авиашоу», — сказал Питер Лейтон, эксперт по обороне и авиации в Институте Азии Гриффита. «Используемые двигатели — это всегда вопрос».

Иностранные военные атташе и аналитики по вопросам безопасности внимательно следят за развитием модификаций J-35, учитывая их важность для программы Пекина по созданию авианосцев.

Хотя три авианосца Китая остаются в режиме обучения и развития и еще не участвовали в дальних операциях за пределами Восточной Азии, ожидается, что успешный вариант J-35 станет ключевой частью способности ВМС НОАК проецировать мощь за пределами своих внутренних вод в ближайшие годы.

Шестидневная Китайская международная авиационная и аэрокосмическая выставка пройдет в Чжухае с 12 по 17 ноября.

(Репортаж Джерри Дойла в Сингапуре; дополнительный репортаж Грега Торода в Гонконге и Софи Ю в Чжухае; редактирование Николаса Йонга и Тома Хога)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *